Беларусь: более 70 процентов выпускаемых сыров Березинский филиал ОАО “Здравушка-милк” поставляет за рубеж

07 июня 2013, 11:31
Сегодня предприятие производит 14 видов сыров. Среди них “Голландский брусковый”, “Голландский-Премиум”, “Буковинский”, “Российский Новый”, “Российский Молодой”, “Пармезан де Люкс” и другие. Предприятие уверенно чувствует себя на внутреннем и внешнем рынке. Достаточно сказать, что в первом квартале этого года экспорт продукции составил 5513,2 тысячи долларов. Прибавка к уровню прошлого года — 37,4 процента. Рентабельность продаж — 14,2 процента, что является одним из лучших показателей в отрасли. О факторах, способствующих высоким достижениям, рассказывает наш сегодняшний собеседник — директор филиала ОАО “Здравушка-милк” Дмитрий Кондрашев.

Штрихи к портрету

Дмитрий Кондрашев работает директором с сентября 2010 года. Окончил Белорусскую сельхозакадемию, сейчас завершает обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал государственным налоговым инспектором, главным контролером-ревизором, главным специалистом ревизионного отдела ГПО “Минскгорпищепром”, заместителем генерального директора ГМЗ № 1 города Минска.

Основной рынок — Россия

— Дмитрий Михайлович, в октябре прошлого года ваше предприятие объединилось с ОАО “Здравушка-милк” из Борисова и стало его филиалом. Это не помешало вам в работе и как вы перестроились?

— Я бы сказал так: объединение с головным предприятием сказалось на нашей работе позитивно.

В первом квартале этого года переработано 16,8 тысячи тонн сырья. Выработано 749 тонн сыров твердых, 351 тонна масла животного, 856 тонн сухих молочных продуктов. Эти показатели выше показателей соответствующего периода прошлого года.

Предприятие увеличивает объемы экспортных поставок. За три месяца доведенное задание перевыполнено на 21,4 процента. Сейчас экспорт в промышленном производстве составляет свыше 70 процентов. Традиционно основным рынком за рубежом является Россия.

Свои сыры мы поставляем в Казахстан, а оттуда они реализуются в Узбекистан.

— Отличное качество сыров — гарантия успеха на внешнем рынке. Что лежит в основе борьбы за качество?

— Политика в области качества Березинского филиала ОАО “Здравушка-милк” направлена на разработку и выпуск качественной и безопасной молочной продукции, удовлетворение всех требований и ожиданий потребителей. А это, как вы сказали, гарантия конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.

Наша продукция завоевала не только любовь потребителя, но и множество наград на белорусских и российских выставках. Мы являемся постоянными участниками и победителями таких конкурсов как “Лучшая продукция года”, конкурс-дегустация “ГУСТ”, Республиканский конкурс качества сыров, “Лучшие товары Республики Беларусь”, “100 лучших товаров России”. Успех пришел к нам на международной выставке-ярмарке “Агрорусь” в Санкт-Петербурге, где серебряной медалью был награжден сыр “Голландский брусковый”.

В 2010 году на предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). На ее основе в прошлом году у нас внедрен международный стандарт ISO 22000, который позволил гармонизировать на должном уровне требования к менеджменту безопасности выпускаемых продуктов питания.

На современные рельсы

— Ваше предприятие постоянно обновляется. Какие технические новинки появились и какие на очереди?

— Сейчас завершается реконструкция сыродельного производства. Окончены пусконаладочные работы в аммиачной компрессорной. Здесь установлено современное немецкое оборудование, что позволило довести холодопроизводительность до 1325 киловатт при температуре выхода ледяной воды один-два градуса. И что очень важно — аммиакоемкость снизилась с четырех тонн до 180 килограммов. Новая компрессорная значительно экономит электроэнергию, обеспечивает бесперебойное поступление холода, она более экономична и безопасна.

— В конце марта, — продолжает Дмитрий Кондрашев, — пущена современная линия по производству сыров российской группы, ее суточная производительность — шесть тонн сыров. Таким образом, производство их с десяти тонн достигло 16 тонн в сутки.

Расширяется помещение бывшего сыродельного производства под камеры для созревания сыра. Освоение инвестиций активно ведется и по другим направлениям.

Сегодня на заводе ведутся работы по реконструкции аппаратного участка. Уже поступило необходимое оборудование немецкой фирмы, известной своей продукцией не только в Европе, но и в мире.

— Кроме сыров, сливочного масла завод выпускает сухие молочные продукты. Они востребованы?

— Да, как на отечественном, так и на внешнем рынке. В 2008 году введены в эксплуатацию две сушилки для производства сухой сыворотки. Одну из них в этом году мы модернизировали, увеличив таким образом производительность. Конечный продукт из сыворотки востребован и широко используется в производстве комбикормов и заменителей цельного молока, в фармацевтике, а также в пищевой промышленности для выпекания хлеба и кондитерских изделий.

— Дмитрий Михайлович, нынешний год в стране объявлен Годом бережливости. Что в этом направлении сделано на предприятии?

— В этом году сэкономили 8,5 процента энергоресурсов, 2,4 процента светлых нефтепродуктов. Снижено потребление электроэнергии на 17 процентов по сравнению с первым кварталом минувшего года, природного газа — на 9,1 процента.

Людям — заслуженная честь

— Вы как руководитель уделяете большое внимание социальному развитию предприятия. Благодаря этому на заводе созданы благоприятные условия для плодотворной работы, хорошего быта и отдыха...

— Сегодня предприятие оплачивает питание работников — ежедневно на обеды выделяются деньги в размере двух базовых величин.

За счет завода получают образование в вузах, средних специальных учебных заведениях многие наши работники. Что касается зарплаты, то она, я думаю, одна из лучших в Березинском районе — 4268 тысяч рублей в месяц.

Много внимания уделяем оздоровлению людей, их занятию физкультурой и спортом. В профкоме без проблем можно приобрести на льготных условиях путевку в санаторий.

Предприятие оплачивает посещение районного ФОКа: выбирай на свой вкус любой вид спорта и занимайся на здоровье!

К слову, головное предприятие традиционно проводит спартакиады, дни здоровья, слеты, в которых наши спортсмены принимают активное участие и часто побеждают.

— Кто, на ваш взгляд, сегодня своим трудом украшает коллектив?

— Свой вклад в коллективный успех вносят все работники, начиная с водителей. Они первыми соприкасаются с сырьем, которое доставляют на переработку. Производственный цикл заканчивают сотрудники отдела продаж, они отправляют потребителям из стен завода готовую продукцию. Каждый труженик на своем рабочем месте отвечает за свой участок работы в единой технологической цепи. Поэтому выделить кого-то трудно, в добрых делах — заслуга всего коллектива.

— Что вы пожелаете своему коллективу?

— Задачи у нас большие. Сегодня главная из них — повышение качества выпускаемой продукции, освоение новых рынков. Хотелось бы пожелать людям процветания, хорошего здоровья, благополучия в семьях.

И еще. Особая благодарность поставщикам молока из Березинского, Червенского, Пуховичского районов. С каждым годом качество сырья улучшается, к нему особые требования, что позволяет нам выпускать отличную продукцию.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение