Чем Китай кормит петербуржцев

28 июля 2016, 09:16

Чем Китай кормит петербуржцев

Импорт продуктов питания в Петербург показывает слабые признаки восстановления после прошлогоднего провала.  В январе – мае 2016 года общий объем поставок из-за рубежа, по данным СЗТУ, вырос к аналогичному периоду прошлого года  на 1% – до 2,91 млрд долларов, но отдельные категории растут двузначными темпами. Наиболее агрессивно место на российских полках завоевывает Китай, предлагая хек и минтай вместо исландского лосося и свои яблоки и груши вместо белорусского реэкспорта. 

Лежит груша — нельзя скушать

Несмотря на слабый рубль и введенное полгода назад турецкое эмбарго, импорт фруктов и овощей в Северо-Западный регион показал рост. Так, поставки цитрусов в январе – мае по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 9%  — до 195,5 тыс. тонн.

Лидеры рынка усилили присутствие на полках магазинов. К примеру, Марокко ввезло 70,4 тыс. тонн (+11% к прошлому году), Египет – 49,1 тыс. тонн (+8%). А вот Пакистан снизил долю на 6% – до 45,1 тыс. тонн. Четвертое место по объему поставок (10 тыс. тонн) неожиданно занял Китай, за год нарастивший экспорт в Россию почти в три раза.

Поднебесная везет нам грейпфруты, мандарины и танжерины (фрукт, близкий к мандаринам, отличающийся более вытянутой формой и сложнее отделяемой шкуркой), говорит совладелец компании «Монолит», управляющей в Петербурге сетью фруктовых лавок, Ашот Эфендиев. «Они дешевле марокканских на 5 – 10%, но по качеству немного уступают», –  говорит он. По его словам, продавцы могут выдавать их за марокканские, поскольку по внешнему виду определить происхождение неспециалисту сложно.

Импорт яблок и груш увеличился на 18%, до 73,5 тыс. тонн. Китай и здесь показал завидные темпы, нарастив за год объемы практически с 0,2 тыс. тонн в январе – мае 2015-го до 4,2 тыс. тонн в январе – мае 2016 года, что позволило ему попасть в пятерку крупнейших поставщиков Северо-Западного региона. Как рассказал на условиях анонимности один из импортеров, сделать такой скачок Поднебесной позволило прекращение реэкспорта санкционной продукции из Белоруссии. «Это и раньше было нельзя, но 3 – 4 месяца назад перекрыли все лазейки, и пришлось срочно искать варианты», – отмечает собеседник издания. Впрочем, китайский опыт был признан неудачным. «Упаковано красиво, но невкусно. Сейчас переориентируемся на Южную Америку и ЮАР», – рассказали в компании.

Фруктовые лавки продают китайские груши, когда нет отечественных поставок. В отличие от цитрусов спутать их с другими сложно: они более круглые, бело-желтого цвета в крапинку. «Но сейчас не берем – в сезон покупатель предпочитает отечественные», – подчеркивает  Ашот Эфендиев. А вот неспециализированные сети с фруктами из Поднебесной оказались практически незнакомы. Так, петербургский «Интерторг» («Семья», Spar) вообще не торгует ими, «Реалъ» иногда закупает лимоны и чеснок.

Что касается овощей, то заметный рост показали поставки помидоров – в четыре раза, до 41,1 тыс. тонн. СЗТУ не дает по этой категории разбивки по странам, но, по словам участников рынка, после вынужденного ухода с рынка Турции ее объемы забрали себе другие страны, в частности Азербайджан и Узбекистан. Однако, если эмбарго будет снято, томаты из бывшей Османской империи вернутся на полки — благодаря более выгодным ценам, считают они.

Лучшая рыба — это курица

Увеличение объемов импорта произошло и на рынке мясных продуктов. К примеру, поставки из-за рубежа свежей и замороженной свинины за год выросли почти вдвое — до  34,9 тыс. тонн, мяса курицы — на 18%,  до 34,8 тыс. тонн. Большую часть того и другого обеспечила Бразилия. А вот поставки говядины упали — как свежей и охлажденной (с 10,9 тыс. тонн в январе – мае 2015-го до 8,9 в январе – мае 2016 года), так и замороженной (с 45,4 тыс. тонн до 39,2 тыс. тонн).

«Такая динамика отражает изменение потребительских настроений — говядина дороже, поэтому спрос на нее меньше», – говорит коммерческий директор сети «Реалъ» Владимир Кучерук. Впрочем, топ-менеджер уточняет, что в основном импортируемое мясо предназначено для дальнейшей переработки. «Охлажденная продукция — это российский товар», – говорит он.

Свежей и охлажденной рыбы за минувший год стало ввозиться больше на 16% (3,7 тыс. тонн), замороженной – на 2% (54,1 тыс. тонн). Исландию, ушедшую  с рынка после расширения списка запрещенных стран, в основном заменили Фарерские острова. За пять месяцев 2016 года они ввезли 3,4 тыс. тонн свежей и 22,4 тыс. тонн замороженной рыбы, прирост составил 19% и 21% соответственно.

В тройку крупнейших поставщиков замороженной рыбы также попал Китай (8,7 тыс. тонн, прирост к прошлому году 43%). «Мы везем из Китая минтай и хек. Это эконом-вариант, который заменяет не только подорожавшую красную рыбу, но и российские аналоги белой рыбы, которые на 20% дороже», рассказали «Фонтанке» в коммерческом отделе импортера «Гарпун». Правда, в китайской продукции 30% веса — это ледяная глазурь. Однако обмана в этом нет, если доля глазури указана на упаковке, подчеркивает импортер.

Ретейлер «Интерторг» продает в своих магазинах филе китайской тилапии, пангасиуса, минтая, хотя отмечает, что данная продукция пока занимает небольшую долю в ассортименте. «Лента» продает привезенное из Поднебесной филе минтая, тилапии, хека и некоторые другие позиции. «Преимущества – стабильность поставок круглый год. Это важно, учитывая сезонность поставок рыбы от российских производителей», – комментируют в пресс-службе. 

Один из крупных рыбных производителей – «Балтийский берег» – пока не использует китайскую рыбу в качестве сырья. «Но с учётом того, что рынок  претерпел сильные изменения в период эмбарго, не можем исключить, что в дальнейшем задумаемся об этом вопросе», – отмечает директор по развитию Анна Шевелёва.

Однако дальнейшего увеличения спроса на импортную рыбу участники рынка не прогнозируют. «Вряд ли он будет восстанавливаться большими темпами. В нынешней экономической ситуации лучшая рыба — это курица», – прокомментировали в «Гарпуне».

Сыров меньше, пасты больше

Поставки сыров и творога из-за рубежа по сравнению с январем – маем 2015 года сократились на 7%. Аналоги ушедшим с рынка продуктам Эстонии, Литвы и Финляндии, которые год назад еще могли ввозить безлактозную продукцию, найти не удалось. Хотя почти в два раза вырос импорт из Сербии и Уругвая, их доля в общем объеме осталась незначительной. При этом Белоруссии удалось нарастить объемы почти в два раза, до 5,5 тыс. тонн.

Присутствие сыра и творога из Белоруссии на полке действительно увеличивается, хотя не такими темпами, как в прошлом году, говорят в «Интерторге». При этом молочные товары из Южной Америки в ассортименте ретейлера отсутствуют, из сербских в продаже имеются только творожный сыр и пара видов йогуртов.

В «Ленте» отмечают, что рост продаж белорусского творога происходит в основном за счет увеличения линейки. Российская продукция также демонстрирует позитивную динамику, но меньшими темпами.

В сети «Реалъ» считают, что рост импорта из Белоруссии связан с изменением географии поставок: за последнее время многие производители открыли представительства в нашей стране и занимаются импортом самостоятельно. «Работать стало гораздо удобнее. Да и спрос есть  — белорусские сыры часто качественнее отечественных, при этом не сильно дороже», — говорит Владимир Кучерук.

Почти в два раза увеличила Белоруссия ввоз в Россию товаров категории  «сливочное масло и молочные пасты» – до 7,4 тыс. тонн. 

Что касается молочной пасты, то этот товар может являться не конечным продуктом, а сырьем, вроде творожной пасты, из которой был сделан знаменитый горючий лев-толстовский творожок. К слову, ввоз пальмового масла в Северо-Западный регион вырос к прошлому году на 22%, до 40,7 тыс. тонн.

Источник: Фонтанка

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге из продажи изъято 1,5 центнера продуктов, запрещенных к ввозу...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Российские производители наращивают компетенции по беспилотным сельхозмашинам...

Молоко дешевеет. Но не в рознице...

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина стала вдвое больше продавать молока за рубеж
11 июля 2018, 10:28
Украина в июне 2018 года увеличила экспорт молока в два раза – до $1,1 млн, тогда как импорт увеличился на 57,1%, до $165 тыс. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной служба, передают Українські новини. По итогам первого полугодия (в январе-июне 2018)...
В Санкт-Петербурге из продажи изъято 1,5 центнера продуктов, запрещенных к ввозу
25 июня 2018, 11:24
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям совместно с Санкт-Петербургской таможней СЗТУ и Северо-Западной Транспортной Прокуратурой в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в одном из пунктов розничной торговли Санкт-Петербурга на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение