Деньги в холодильнике

11 августа 2009, 16:39
Группа «Талосто» в этом году приобрела 1000 холодильников, в том числе 200 — в Петербурге, говорит Алексей Прокофьев, руководитель службы маркетинга «Талосто». Теперь оборудование компании установлено в 10 000 магазинов и уличных торговых точек. Хладокомбинат № 1, акционером которого в прошлом году стал инвестфонд Amber Trust (владеет производителем мороженого стран Балтии Tallinna Kulmhoone AS.), увеличил сеть в Петербурге и Ленобласти на 40% до 2500 магазинов и ларьков, в 2010 г. планируется рост еще на 20%, рассказала начальник отдела маркетинга ЗАО «Хладокомбинат № 1» Дина Гайфулина. По ее словам, инвестиции новых акционеров в торговое оборудование и логистику составили 2 млн евро. На 300 точек увеличила сеть «ООО «Десерт-фэнтези», дистрибутор мороженого «Ингман». Сеть состоит из 6000 холодильников, в том числе 250 уличных точек, рассказал представитель компании. В этом году объем продаж не уменьшился, но потребители стали больше покупать отечественное мороженое, говорит он.

По данным «Петрохолода», холодильник стоит от 7000 до 20 000 руб. и окупается за счет увеличения количества клиентов и, соответственно, роста продаж.

Холодильник объемом 400 л стоит 500 евро, срок окупаемости — примерно 16 месяцев, говорит Прокофьев. Холодильник также хороший имиджевый носитель, в несетевых магазинах и на улице на нем указывается название компании-производителя, добавляет он.

На долю розничных сетей приходится примерно 50% продаж, говорит гендиректор ОАО «Петрохолод» Игорь Иванов. По словам Гайфулиной, оптовый и розничный каналы распределения обеспечивают 90% продаж, оставшиеся 10% делят между собой уличные лотки и horeca. Продавать мороженое через уличные ларьки производителям невыгодно — создание сети обходится слишком дорого, распространением занимаются дистрибуторские компании с использованием нашего холодильного оборудования, говорит Иванов. Даже организация торговли во время праздника мороженого — это дополнительные затраты на штат продавцов, хранение оборудования и развоз его по городу, вторит ему Прокофьев. К тому же места на улице распределены между компаниями-дистрибуторами, добавляет он. Уличная торговля и открытые кафе обеспечивают летний рост продаж, объясняет Андрей Кутузов, менеджер по торговой марке «Мороженое Нестле». Компания не раскрывает показатели роста. На «Петрохолоде» продажи летом увеличиваются в четыре раза, «Талосто» — в три по сравнению с холодным временем года. В этом году разницу удалось сократить с 3 до 2,7 раза за счет вывода на рынок новых позиций мороженого домашнего потребления, которое реализуется через продовольственные сети, говорит Гайфулина. По словам Кутузова, Nestle рассчитывает снизить сезонные колебания, развивая торговлю через супермаркеты и гипермаркеты.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге из продажи изъято 1,5 центнера продуктов, запрещенных к ввозу...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Российские производители наращивают компетенции по беспилотным сельхозмашинам...

Молоко дешевеет. Но не в рознице...

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение