Эстонская Premia Foods выходит на биржу, чтобы купить Хладокомбинат №1

23 апреля 2010, 11:36
Один из крупнейших прибалтийских производителей замороженных продуктов — компания Premia Foods намерена провести IPO, предложив инвесторам 37,5% акций и выручив за них около 15 млн евро. Часть средств эстонская компания направит на покупку петербургского Хладокомбината №1. Это предприятие, как и Premia Foods, входит в группу компаний инвестиционного фонда Amber Trus (Люксембург). Таким образом, фонд выходит из капитала российского предприятия и одновременно повышает капитализацию эстонского производителя, отмечают аналитики.

Premia Foods в течение ближайших пяти лет намерена стать ведущей компанией по производству и дистрибуции охлажденной и глубокозамороженной продукции в странах Балтии, Скандинавии и северо-восточных регионах России, говорится на сайте компании. Вчера она сообщила о намерении предложить инвесторам 14,5 млн своих акций, направив часть привлеченных средств на покупку петербургского Хладокомбината №1.

Это предприятие является вторым по величине производителем мороженого в Санкт-Петербурге с долей рынка около 22,5% (данные на конец 2008 года). Информацию о возможной смене акционера на комбинате вчера не комментировали. Согласно официальной информации, Хладокомбинат №1 входит в группу компаний международного инвестиционного фонда Amber Trus с 2008 года.

«Amber Trust сейчас владеет и Premia Foods, и Хладокомбинатом №1. И он желает зафиксировать прибыль, полученную на российском рынке от инвестиций в Хладокомбинат №1, путем продажи акций своей же эстонской фирме», — полагает начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский. При этом фонд одновременно продает долю в эстонском предприятии и за средства инвесторов покупает долю в российском предприятии, чтобы увеличить таким образом стоимость Premia Foods, добавляет аналитик.

Стоимость Хладокомбината №1 г-н Кумановский оценивает в 128 млн руб., или 4,5 млн долл. Текущая стоимость таких предприятий — 7—8 EBITDA, которая у Хладокомбината №1 составляет около 16 млн руб., отметил собеседник РБК daily.

«За счет приобретения Хладокомбината №1 Premia Foods экономит время на строительстве собственного завода по производству мороженого. Покупка уже действующего актива в условиях посткризисного восстановления рынка будет конкурентным преимуществом компании, — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Кроме того, хладокомбинат относится к числу крупнейших в Санкт-Петербурге, что позволит оптимально обеспечить потребности компании по эффективному наращиванию позиций на рынке охлажденной и замороженной продукции».
Источник: РБК

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: лидер в производстве мороженого Premia присоединяется к группе Food Union
2 марта 2015, 16:27
12 февраля этого года Совет по конкуренции (СК) разрешил АО Premia KPC и принадлежащим ему обществам капитала в Латвии (AО Premia FFL) и в Эстонии (AО Premia TKH) присоединиться к группеFood Union. С присоединением эстонского лидера производства мороженого Premia к группе Food Union она...
Эстонское мороженое попробует завоевать Россию
13 мая 2013, 11:36
Отечественный производитель мороженого AS Balbiino отправил в Россию первую партию натурального шербета и йогуртового мороженого.«Экспорт йогуртового мороженого в Россию стал возможен во многом, благодаря нашему сотрудничеству с баром соков Eesti Boost. Это сотрудничество привело к тому, что в...
Эстония: Premia Foods планирует выйти на биржу
5 апреля 2010, 13:03
Предприятие Premia Foods, торгующее мороженым, а также замороженными и охлажденными продуктами, в ближайшее время планирует выйти на биржу, сообщил исполнительный директор фирмы Кульдар Лейс.РЕКЛАМАПо телефону Лейс кратко подтвердил эту информацию и пообещал ответить на остальные вопросы после 11...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение