"Фудлайн" продала часть петербургского молочного завода

26 августа 2008, 13:01
У запущенного в конце прошлой недели завода "Галактика", крупнейшего в Ленобласти производителя молочных продуктов, уже появился новый совладелец. Группа компаний "Фудлайн" продала почти четверть предприятия частным инвесторам. Параллельно начался другой инвестпроект, нацеленный на расширение логистического направления группы: входящая в ГК "Фудлайн" компания Terra Logistika увеличит объемы своих складов в Петербурге в 3,5 раза, потратив на это 10 млн евро. Кроме того, компания намерена выйти со своими проектами в регионы, где, по оценке аналитиков, наблюдается нехватка качественных складских площадей.

Группа компаний "Фудлайн" основана в 1994 году. Включает ЗАО "Внешнеторговая фирма "Фудлайн", "Фудлайн Групп" (Москва), логистические центры Terra Logistika в Москве и Петербурге, Гатчинский молочный завод, молочный комбинат "Галактика", молочные хозяйства в Ленобласти, а также Агентство бизнес-новостей, каталог "Отто".

Как рассказал председатель совета директоров ГК "Фудлайн" Максим Иванов на открытии завода стоимостью около 2 млрд руб., 23% ООО "Галактика" продано новым структурам. "Их владельцы — частные инвесторы и мои хорошие друзья", — заявил он, отказавшись раскрыть их имена. Ранее потенциальным партнером по этому проекту называлась финская компания Valio. Однако впоследствии она ограничилась лишь консультированием и поставками оборудования, приняв решение не входить в капитал "Галактики". Новый завод будет перерабатывать в сутки около 800 т молока и производить до 100 т сока под ТМ "Дедушкин сад". С запуском площадки компания выведет на рынок новый бренд Milk Time.

Кроме того, по словам генерального директора Terra Logistika Григория Щичко, "Фудлайн" намерена существенно расширить свое логистическое подразделение. Сейчас оно включает два комплекса в Петербурге на 14 тыс. паллетомест и один комплекс в Москве на 22 тыс. паллетомест. "В будущем мы планируем приобрести на севере Петербурга третью площадку для строительства логистического комплекса, а также существенно расширить существующие мощности, — рассказывает г-н Щичко. — Это позволит нам увеличить объемы петербургских складов до 50 тыс. паллетомест". Объем инвестиций в расширение составит более 10 млн евро. "Фудлайн" также намерена выйти со складскими проектами в регионы, где планируется создать комплексы на 10—15 тыс. паллетомест, возможно, с привлечением партнеров.

По оценкам директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, объем инвестиций в открытие одного складского помещения на 10—15 тыс. паллетомест составляет примерно 7 млн долл. "В настоящий момент на региональных рынках наблюдается дефицит складских помещений, а также операторов, предоставляющих качественные логистические услуги", — отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По мнению аналитиков, основным фактором развития логистики в регионах в ближайшие годы будет оставаться активный рост ритейла.

Руководитель направления индустриальной недвижимости Jones Lang LaSalle Андрей Амосов говорит, что в случае строительства складских помещений в таких городах, как Новосибирск и Екатеринбург, сложностей у компании возникнуть не должно: "В этих городах есть достаточная потребность в складских площадях". Но если речь идет о других городах, добавляет он, тут могут возникнуть проблемы со спросом, так как ставки у Terra Logistika наверняка будут на московском уровне, к которому региональные игроки не готовы".

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение