Комментарий. А сколько прибыли дает ваша корова?

26 декабря 2007, 11:36
«Крестьянские ведомости» продолжают публикацию отраслевых рейтингов, составленных сотрудниками Всероссийского НИИ аграрных проблем и информатики им А.А. Никонова (ВИАПИ) по данным за 2004-2006 гг. Сегодня в фокусе - рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России (Клуб «Молоко-100»).

Период, по данным которого составлен нынешний рейтинг, отличается от всех предыдущих. Потому что замыкает его «год коровы» по минсельхозовскому календарю, с которого стартовал национальный проект «Развитие АПК». Именно в 2006 году в стране начался подъем по молоку, численность поголовья коров перестала сокращаться, наметился рост продуктивности. По данным Союза животноводов России средняя продуктивность российских буренок в этот период выросла с 3000 л до 3600 л. Определенную роль, конечно, сыграл импорт - только в 2006 году в страну было ввезено более 100 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота.

Впрочем, судя по рейтингу, расстановка сил в молочном бизнесе не сильно изменилась. Лидер элитной сотни остался тем же, что и год назад. Это краснодарский ЗАО «Агрокомплекс». У него и дойных коров больше всех - 6055, и валовой надой - 32 тыс. 679 т. А вот по выручке от реализации молока краснодарцев обогнали животноводы из ОАО «Белореченское» Иркутской области, которые заработали почти 235 млн рублей. В «Агрокомплексе» чуть-чуть не дотянули, выручив только 223,7 млн рублей.

По валовой прибыли от молочного дела снова всех «уделал» новосибирский племзавод «Ирмень» - 94,7 млн рублей. Второе по этому показателю ЗАО «Назаровское» из Красноярского края заработало всего 76,8 млн рублей, хотя молока надоили здесь почти на 4 тыс. т больше. Секретов никаких нет. Просто в «Ирмени» всю выручку кладут себе в карман - здесь давно налажена собственная переработка и реализация через сеть фирменных магазинов.

Ленинградская область традиционно лидирует по среднегодовому удою на 1 фуражную корову. Правда, девятитысячников всего 2 - это ПЗ «Рабитицы», где от каждой коровы получили 9 тыс. 200 кг, и ПЗ «Гражданский» с годовым удоем 9 тыс. 145 кг. В общем рейтинге эти предприятия занимают 39-ю и 43-ю строчки. Почетное третье место по продуктивности с результатом 8 тыс. 642 кг тоже достается «ленинградцам» - племзаводу «Агро-Балт», что в общем рейтинге на 24-й позиции. А вот хозяйства первой тройки клуба удоями не блещут - 5 тыс. 397 кг, 6 тыс. 819 кг и 7 тыс. 626 кг на фуражную корову. Выходит, дело не в количестве…

Если говорить о молочном лидерстве в региональном разрезе, то больше всего в элитной сотне хозяйств из Краснодарского края - 24. Далее следуют Ленинградская и Московская области - по 13 хозяйств, и Вологодчина - 8.

Кроме известных еще с советских времен зубров молочного бизнеса, вроде подмосковного племзавода «Барыбино» (4-е место в рейтинге) или белгородского колхоза им. Фрунзе (10-я строчка), в клубе «Молоко-100» с каждым годом появляется все больше новых имен. В нынешнем рейтинге впервые значатся 8 хозяйств. И это - верный признак развития отрасли. Добиться высоких результатов в молочном животноводстве в одночасье невозможно, значит, за успехами «новичков» стоит громадная многолетняя работа. И немалые инвестиции - в оборудование, племенной скот, технологии.

Кто сказал, что производить молоко становится нерентабельно? В краснодарском племзаводе «Урожай» уровень рентабельности в среднем за 3 анализируемых года достиг 115%. Абсолютный рекорд. Остальным членам элитного клуба далеко до таких показателей. В нынешнем рейтинге за 100% рентабельности больше никто перевалить не смог. Пермское АКХ «Шерья», второе по этому показателю и 72-е в рейтинге, получило «всего» 88,8%, а второе в общем списке «Назаровское» - 86,2%.

Впрочем, ничего удивительного нет. Потому что в «Урожае» производят самое дешевое молоко. Его себестоимость - 314 руб/ц или 3,14 руб/л. При мировых ценах на сырое молоко, которые в анализируемый период достигли 2,2 тыс. евро/т, т.е. 7,7 руб/л - это серьезный уровень.

Второе место по себестоимости реализованного молока делят краснодарский племзавод «Колос» и уже упомянутое АКХ «Шерья» - 3,59 руб/л. А третье достается «Племенному конному заводу «Омский» - 3,83 руб/л. Да с такой себестоимостью молоко будет рентабельным всегда!

Кстати, больше ни одно хозяйство из сотни лучших не произвело молока дешевле 4 руб/л, а в «Белореченском», например, себестоимость вообще достигла 11,03 рублей. Но зато здесь произведенное молоко и продали дороже всех - по 12,94 руб/л. Не сильно отстал от рекордсменов племзавод «Ирмень», где цена реализации молока достигла 12,88 рублей, при себестоимости 7,41 рубля.

Впрочем, знаменитый новосибирский племзавод, который в нынешнем рейтинге опустился на третье место, выделяется, прежде всего, тем, что здесь содержат самых прибыльных коров в России. Каждая среднегодовая дойная корова приносит в кассу «Ирмени» почти 40 тыс. рублей чистой прибыли. То есть более $1600 в год.

Вот и утверждайте после этого, что доить коров не выгодно...

«Крестьянские ведомости»

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: