Ленинградская облатсь: из-за отравления детей прокуратура запретила племенному заводу в Гатчинском районе торговать молоком

14 августа 2013, 14:27
В "Красногвардейском" была плохая вода и работники редко проверялись у врачей

Молокоматы, которые стали причиной массового отравления детей в Петербурге, не работают уже несколько месяцев. Но прокуратура и Роспотребнадзор до сих пор разбираются в обстоятельствах странной истории. Выяснили, что молоко все же было с червоточиной.

В июне в больницу с отравлением попало порядка тридцати человек. Все из Красносельского и Кировского районов. Большинство пациентов – дети. У всех врачи диагностировали острую кишечную инфекцию с клиническими проявлениями геморрагического колита. Из-за осложнений скончалась трехлетняя девочка.

У маленькой пациентки развилась острая почечная недостаточность. Клетки крови стали разрушаться. В заключении о смерти написали, что инфекция вызвана высокопатогенной энтерогеморрагической кишечной палочкой О157.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Подозрения пали на недавно установленные в двух районах города молокоматы. Почти все отравившиеся дети пили оттуда молоко. Новинка привлекала покупателей ценой -35 рублей за литр и без переплаты за упаковку. Некоторые родители брали молоко для каш. И хотя женщины сначала кипятили его, даже это не спасло от инфекции.

Фирма «Агрохолдинг Экорос», которая установила молокоматы, по распоряжению Роспотребнадзора сразу их прикрыла. Но вины своей коммерсанты не признали, заявив, что это заговор конкурентов.

Меж тем, прокуратура стала проверять все молочные заводы в области. Выяснила, что в автоматы молоко идет с племенного завода «Красногвардейский» Гатчинского района. Первая же лабораторная проверка проб выявила энтерогеморрагическую кишечную палочку.

Главный санитарный врач Ленобласти Сергей Горбанев выдал заводу предписание, чтобы не использовали небезопасное молоко.

- Специалисты Роспотребнадзора проверили 126 юрлиц, индивидуальных предпринимателей, фермеров – всех, кто занимается производством и реализацией молока в Ленобласти, - рассказали в прокуратуре. - Типичными нарушениями являлись несоответствие санитарным нормам проб воды, несвоевременное прохождение медицинских осмотров работниками молокоферм, отсутствие разработанных и утвержденных проектов зон санитарной защиты.

И только с племенного завода «Красногвардейский» в Гатчинском районе поступало некачественное молоко. Как деликатно отметили в прокуратуре, оно не соответствовало требованиям Федерального закона по техническому регламенту.

Сейчас Роспотребнадзор временно запретил племенному заводу продавать сырое коровье молоко. Возбудили административные производства.

КОНКРЕТНО

Племенной завод «Красногвардейский» производит в год до 7200 тонн молока. Всего на предприятии 960 коров.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: племенных заводов в области станет больше
5 апреля 2012, 13:53
Племенной репродуктор СПК «Дальняя поляна» (п. Путилово, Кировский район) в ближайшее время может получить статус племенного завода. Об этом журналистам в ходе пресс-тура сообщил его председатель Владимир Балюк. Соответствующие документы сейчас находятся на согласовании.Это сельхозпредприятие уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение