Литовский сыр в российской мышеловке

13 августа 2009, 12:11
Экономический конфликт между Россией и Литвой грозит выплеснуться за рамки приграничных районов Латвии, где уже неделю ожидают очереди на прохождение границы литовские фуры.

Очередной «сюрприз» из Москвы Вильнюс получил в понедельник, 11 августа, когда Россельхознадзор официально уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции 4-х предприятий, производящих молочную продукцию. Как сообщил «Росбалту» глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас, «под раздачу» попали Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis. Российское ведомство обнаружило в продукции этих заводов остатки антибиотиков семейства тетрациклина.

В письме Россельхознадзора говорится «о введении временного запрета на ввоз продукции этих предприятий в Россию и содержит просьбу к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в пробах были найдены остатки антибиотиков», отметил Лукаускас. По его словам, литовские надзорные органы взяли пробы продукции на этих предприятиях, но «ничего запрещенного там не нашли».

Добиться разъяснений по этому вопросу в Россельхознадзоре не удалось — ни в приемной, ни в пресс-службе ведомства никто не взялся комментировать уведомление, направленное литовским коллегам.

Но глава литовской ветеринарной службы охотно пояснил, что в настоящее время 16 литовских молокоперерабатывающих предприятий поставляют свою продукцию на российский рынок. По его словам, все эти заводы работают в соответствии с российскими стандартами качества, которые несколько отличаются от стандартов ЕС. «Мы стараемся гармонизировать свою продукцию к российским требованиям», — уточнил чиновник. Стоит отметить, что в «запретный список» вошли основные молокопереработчики Литвы, которые поставляли на прилавки российских магазинов недорогие сыры, творог и сметану.

Это, безусловно, «можно считать торговой войной, мотивы которой совершенно другие в отличие от недавней истории с белорусским молоком, но исполнение очень похожее», заявил «Росбалту» генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его мнению, литовские молокопереработчики и перевозчики стали жертвой борьбы за грузы для российских портов. Дело в том, что грузооборот порта Санкт-Петербург в кризис снизился на 40%. «Идея такая: создать проблему на границе и переориентировать поток европейских и азиатских грузов в порт Санкт-Петербург. Соответственно, при деле окажутся как отечественные стивидорные компании, так и грузоперевозчики», — предположил эксперт.

По мнению Микаеляна, все разговоры о нарушениях таможенных процедур стали лишь хорошим поводом для жестких санкций. Ведь не секрет, что контрабанда и нарушение таможенных правил в России «существуют во всех направлениях». Поэтому, если что-то не нравится, всегда можно найти факты недостоверного декларирования и т.п., добавил эксперт.

Поводов для очередной торговой войны у Россия могло быть много. Внешняя политика Литвы не всегда устраивала Москву. Это и позиция государства относительно конфликта в Грузии (в августе 2008 года в разгар конфликта президенты Литвы, Польши и Украины посетили Тбилиси и выразили свою поддержку Саакашвили), и политика по отношению к Украине. Кроме того, 1 июля по инициативе Литвы ПАСЕ приняла резолюцию, которая приравняла сталинский режим в СССР к гитлеровскому нацизму. Последней каплей могло стать изменение транзитных тарифов на транспортировку чугуна в Калининградскую область.

Как бы то ни было, в начале августа Россия вдруг выявила контрабанду у литовских перевозчиков, нашла что-то вредное в молочной продукции.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду заявила, что проблемы перевозчиков надо решать дипломатическими и политическими методами. При этом, как передает Delfi, она заметила, что Литва не должна останавливать калининградский транзит. «Этот рычаг приравнивается к топору войны, а в экономической войне победителей не бывает», – сказала президент в эфире латвийского телевидения. При этом она добавила, что действия России неадекватны.

Литовские эксперты считают, что властям необходимо приложить усилия для недопущения прекращения экспорта в РФ. Бывший президент страны, депутат Европарламента Роландас Паксас призвал главу государства созвать экстренное заседание Госсовета по обороне. Как пишут литовские СМИ, он также считает необходимым уведомить структуры ЕС о сложившейся ситуации и начать переговоры с Россией о нормализации двусторонних отношений.

«Россияне нанесли удар в самое сложное время. Выждали, когда пришло самое тяжелое время, когда мы приближаемся к самому дну, а единственный источник нашего восстановления – экспорт. Сейчас экспорт некуда переориентировать, поскольку всем тяжело. Если это был политический расчет, то он сделан очень верно», – сказал в интервью Delfi главный аналитик банка DnB Nord, профессор Римантас Рудзкис. По его словам, перевозки и производство молочной продукции неплохо развивались в Литве, несмотря на кризис, в то время как падение производства в других отраслях в среднем составляет около 30%. «Если эти препятствия (запрет на ввоз в РФ молочной продукции) останутся, несомненно, это будет серьезным ударом по всей продовольственной промышленности, которая была защищена от спада», — отмечает Рудзкис.

«Вероятнее всего, Литва впала в немилость России не каким-то одним действием, а просто накапливалось-накапливалось недовольство со стороны России и, видно, вылилось в такие методы. Конечно, и поддержка Грузии и Украины россиянам не понравилась, но нельзя же во всем действовать так, как хочет сосед, есть и свои желания. С другой стороны, не надо без причины дразнить важного в экономическом плане партнера», — рассуждает эксперт.

По мнению гендиректора «ФинЭкспертизы», скорее всего, компромисс будет найден. «Мы снимем ограничение с молочной продукции, а они пойдут на ограничение грузопотока в РФ через свои территории», — полагает Агван Микаелян. Кроме того, от пропажи с полок магазинов прибалтийских сыров российский потребитель не пострадает. «У нас на прилавках могут появиться любые другие сыры, которые в колоссальном объеме производит Европа, где сейчас невероятно низкая цена, и они не знают куда девать свою продукцию», — отмечает Микаелян. Он не исключает, что Прибалтика может уступить место другим производителям (как это в свое время произошло с Молдавией, потерявшей долю на российском винном рынке).

Впрочем, точку в этой истории ставить еще рано. В ближайшие дни литовские чиновники планируют посетить Москву, на которых будет поднят вопрос торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру
10 ноября 2016, 13:05
В Брянске исследовали крупную партию сыра из Белоруссии. Специалисты нашли в продукте ряд серьезных недостатков.  В Брянской ветеринарной лаборатории проверили партию товара «сыр "Российский особый" производства Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный...
Смоленская область: О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь
12 сентября 2016, 11:15
На текущей неделе в пункте принятия уведомлений «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принято решение о запрете ввоза 20 тонны сыра, выработанного в Республике Беларусь открытым акционерным обществом «Пружанский молочный...
В Пскове уничтожили более 11 тонн контрабандного сыра из Германии
20 ноября 2014, 11:31
В Псковской области уничтожена партия «сыра с плесенью» производства Германии в количестве 11,3 тонны. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, товар поступил на территорию Таможенного союза без необходимых сопроводительных документов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: