Мнение: молочному животноводству нужен стабилизационный фонд

02 марта 2010, 14:10
Главное – это стабильность на молочном рынке, считает директор племзавода «Рабитицы» (Ленинградская обл.) Леонид Саплицкий. Накануне намеченного на 3 марта первого Съезда производителей молока России он рассказал «Крестьянским ведомостям», чего не хватает отечественным животноводам для нормальной работы.

«Россию не сильно затронул мировой финансовый кризис, поскольку был резерв в виде стабилизационного фонда. Такой же фонд нужно создать и для молочного животноводства, - полагает Л. Саплицкий.

Без молока прожить невозможно, - доказывает он. - Поэтому необходимо сформировать резерв, чтобы в случае критических ситуаций, когда на рынке происходит провал цен, государство могло вмешиваться и поддерживать животноводов. Нельзя допускать сокращения поголовья и снижения производства молока. Чтобы вырастить корову надо три года, чтобы зарезать – один час.

Случилась проблема – низкие цены на молоко, а в отдельных регионах в прошлом году они были в два раза ниже себестоимости – человек режет скотину. Чтобы этого не допустить, обязательно должна быть поддержка, - уверен директор «Рабитиц». - Причем только прямая – в виде дотаций на литр молока.

По мнению Л. Саплицкого, стабилизационный фонд для поддержки животноводства должен быть создан как на федеральном, так и на региональных уровнях. «Всю жизнь я работаю на селе, и я понимаю, что это действительно необходимо, - говорит он. - Конечно, мне сложно судить, как его можно сформировать, но я точно знаю, что он поможет избежать трагедий в животноводстве, которые мы наблюдаем сегодня».

Главное – стабилизировать работу на молочном рынке, - продолжает Л. Саплицкий. - Потрясения 2008 и первой половины 2009 года очень сильно ударили по животноводам. Мелкие хозяйства рухнули все, крупные – частично. Мы с трудом сводили концы с концами, а к концу лета прошлого года были уже на грани, - вспоминает директор. - Если бы не поддержка областного правительства и Минсельхоза РФ мы бы не выдержали. Не будь этой поддержки, на многие хозяйства сегодня было бы печально смотреть, полагает он.

Только к середине февраля мы начали потихоньку подниматься с колен, - замечает Л. Саплицкий. - Сейчас у нас средняя цена реализации сырого молока достигла 15 руб/кг. Это уже неплохой уровень, позволяющий выживать. Но для того, чтобы развиваться и платить людям достойную зарплату, цена на молоко должна быть не менее 17 руб/кг, - подчитывает он.

Почему зарплаты во всех других отраслях выше, чем в сельском хозяйстве? Чем сельские люди хуже? Они также хотят нормально жить, растить детей, - подчеркивает Л. Саплицкий.

Мы надеемся, что животноводам удастся договориться с переработчиками о нормальных ценах на сырое молоко, - говорит он. - Ценах, которые бы обеспечили не выживание, а стабильную работу животноводческих хозяйств.

Но при этом нельзя задирать цены в рознице, - добавляет Л. Саплицкий. - Иначе молоко будет сложно продавать. Об этом моменте необходимо договариваться не только с переработчиками, но и с торговлей. И без участия государства в этом вопросе уже не обойтись, - считает директор «Рабитиц».

Нужно выработать и принять «конституцию молочного рынка» – закон, который обеспечит стабильность и позволит нормально работать всем участникам молочной цепи, предлагает он.

А то у нас как получается – то молоко никому не нужно и оно падает в цене до 5 руб/кг, а то через полтора года, когда коров вырезали, на молоко огромный спрос и высокие цены. Но молока-то уже нет. Нестабильность получается.

Как можно развивать производство, если сегодня хозяйства, которые взяли кредиты и построили новые животноводческие комплексы и мегафермы, попали в наименее выгодное положение, - негодует Л. Саплицкий. - В условиях, когда молоко в течение полутора лет было убыточным, они были вынуждены еще и платить проценты по кредитам. Да и кредиты, выделяемые на животноводство, в России слишком короткие, - считает директор «Рабитиц». - За 8 лет их сложно окупить, нужно хотя бы лет 15. Или как в Америке – до 25 лет.

Еще нам хотелось бы иметь защиту рынка от импорта различных добавок, в частности, кокосового масла, - продолжает Л. Саплицкий. - Чтобы были введены такие таможенные пошлины на эти продукты, которые бы обеспечили конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. И чтобы средства, уплаченные в виде пошлин, затем инвестировались в российское сельское хозяйство. Тогда мы накормим все население страны собственным натуральным молоком и молочными продуктами».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«ТЁМА» представил инновационный продукт на рынке детского питания...

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....
Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение