Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт

29 августа 2016, 14:22

Общественная организация потребителей "Общественный контроль" заявляет о массовых фальсификациях частными производителями молочной продукции, продаваемой в Петербурге.

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт

Как сообщил руководитель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий в ходе "круглого стола" в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник, в июле организация отобрала несколько проб молочных продуктов и проверила качество этих товаров. Речь идет о сметане, твороге и сливочном масле, продаваемых в магазинах "шаговой доступности" в Петербурге у метро, в том числе в сетях "Фермер", "Белорусские продукты", автолавках.

"Результаты нас шокировали. Из 10 проб творога и сметаны не соответствуют регламенту на молоко и молочную продукцию 9 проб, то есть 90%, а 4 образца имели кишечную палочку. По сливочному маслу - 50% фальсификата. В ряде продуктов вообще нет ни капли молока", - сказал В.Вишневецкий.

По его словам, продавцы подделывают информацию о производителе либо вовсе ее не имеют. Покупатели такого товара не знают ни кто произвел тот или иной продукт, ни когда он был сделан, ни срока его годности.

"Мы покупали в этих магазинах не только самый дешевый творог, покупали и тот, что подороже. И он тоже не содержал ни капли молочного жира, по сметане 100% образцов не соответствовали регламенту, - сказал В.Вишневецкий.

Аналогичные сведения привел заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр контроля качества" Владимир Баринов. По его словам, сотрудники центра закупили 29 образцов молочной продукции, 14 из них проверку провалили. Ряд образцов также содержал кишечную палочку.

Как отметила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Елена Смирнова, в течение 2016 года управление проверило 289 предприятий по реализации молочных товаров и 18 производителей. Нарушения были зафиксированы по 276 адресам торговли и у всех производителей молочных продуктов.

"Управлением составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму более 2,5 миллионов рублей", - подчеркнула Е.Смирнова.

Начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев посоветовал покупателям при выборе молочных товаров ориентироваться на крупные предприятия, чья деятельность известна давно. "Я всегда называл и буду называть эти заводы: покупайте "Пискаревский", покупайте "Галактику", покупайте "Данон" - таких названий много. Но, к сожалению, сегодня покупатель смотрит только на цену товара, ориентируясь не на качество, а на состояние своего кошелька", - сказал Ю.Авдеев.

По словам руководителя Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаила Шконды, в Ленинградской области работают более 1 тыс. фермерских хозяйств, однако лишь единицы из них могут продавать свою продукцию в городе. Среди причин - сложность выхода на рынок и относительно малые объемы производства для сотрудничества с торговыми сетями.

"То, что продается в сети магазинов "Фермер", как правило, не имеет к настоящим фермерам области никакого отношения", - подчеркнул М.Шконда.

В.Вишневецкий добавил, что организация "Общественный контроль" учредила свою антипремию для производителей некачественного молока и молочных продуктов - "Фальшивый рубль".

"Мы эту премию вручаем уже несколько лет. В этом году лауреатом стало ООО "Айсберг-Плюс" из Московской области с торговой маркой "Божья коровка". В этой "Божьей коровке" нет ни капли молочного жира в твороге. Раз они поставляют фальсификат на рынок, то мы им вручаем фальшивый рубль", - сказал В.Вишневецкий.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молкомбинаты Ставрополья уличили в фальсификации молока
20 октября 2016, 12:37
Сразу 5 молочных заводов Ставрополья привлекли к ответственности за выпуск некачественной продукции, сообщает управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Нарушения были обнаружены во время проверки качества молочных продуктов в...
Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество
8 июля 2016, 12:10
Такой печальный вывод можно сделать из информации, которую сообщил Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Медиа-центр городского правительства провел круглый стол под названием «Некачественные продукты - бомба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение