Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла

19 августа 2016, 12:15

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла

Проверка «Общественного контроля» показала, что 50% сливочного масла в магазинах города являются подделками. Под настоящим названием на упаковке скрывается в лучшем случае спред, а в худшем — маргарин.

Сливочное масло без молока

Итоги экспертизы сливочного масла шокировали даже опытных специалистов испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза». Из десяти образцов, приобретенных в магазинах города, половина не соответствовала ГОСТу по жирно-кислотному составу. Закупка масла проводилась по инициативе общественной организации потребителей «Общественный контроль». Организация уже публиковала этикетки некачественных образцов, а сейчас предоставила подробный отчет о проверке. 

Производители четырех фальсификатов сливочного масла заверили покупателей, что те держат в руках сливочное масло «Традиционное» 82,5% жирности. На самом деле под видом масла скрывался обычный маргарин, который состоял в основном из жиров немолочного происхождения. Так, молочного жира практически не оказалось (менее 5%) в образцах псевдомасла под брендом «Традиционное» от ИП Пиньженина О.А (Екатеринбург), ООО «Молочная линия» (Красноярск) и ООО «Милагро М» (Москва). В образце фальшивого масла под брендом «БОЖЬЯ КОРОВКА» (ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область) молочного жира в жировой фазе оказалось всего 14% вместо положенных 100%.

Остальные физико-химические показатели поддельных образцов также не соответствовали требованиям информации на упаковке. Согласно ГОСТу, масло «Традиционное» должно иметь жирность 82,5%. По факту массовая доля жира в подделке «БОЖЬЯ КОРОВКА» составила 76,2%, в подделке от ИП Пиньженина О.А. – 72,6%, в фальсификате от «Молочная линия» – 70,3%, в образце от «Милагро М» – 72,4%.

 – Это тенденция последнего времени, – говорит начальник испытательной лаборатории «Петербург-экспертиза» Людмила Гамова. – В предшествующие годы фальсификация была прикрыта благополучными показателями по количественному содержанию жира и влаги. В данном случае имеет место небрежная и грубая подделка.

Источник: doctorpiter.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Болгарии под видом сливочного масла продают маргарин низкого качества
3 октября 2014, 10:41
Каждая вторая пачка сливочного масла, продаваемого в Болгарии, является подделкой Такие шокирующие результаты показала проверка болгарского Центра по биологии продуктов питания, проведенная в магазинах и предприятиях оптовой торговли. При этом особо отмечается, что проверке подвергались все...
"Молочная река" выдавала фальсификат за сливочное масл
22 января 2013, 11:59
Московское УФАС России считает, что производитель молочной продукции ООО "Молочная река" нарушил пункт 2 части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции", указав на упаковке выпускаемой продукции "масло сливочное" информацию, не соответствующую составу продукта и вводящую в заблуждение...
Австралия: Маргарин против сливочного масла. Новый этап противостояния
15 февраля 2012, 14:57
Молочная промышленность обеспокоена тем фактом, что в последнее время все чаще телевизионная реклама призывает австралийских матерей перейти от сливочного масла к маргарину (спрэду).Реклама маргарина « MeadowLea», который является торговой маркой, принадлежащей гиганту пищевой промышленности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: