Пищевики Петербурга: Ситуация в молочной отрасли остается очень непростой

20 декабря 2012, 16:41
Молочная отрасль в России остается одной из наиболее социально важных и значимых, однако ситуация в самой отрасли остается очень непростой. В этом году положение в «молочке» усугубила серьезная засуха, увеличившая себестоимость производства, а также вступление России в ВТО, что неизбежно привело к росту конкуренции на рынке с продукцией из ближнего зарубежья.

Так считают в Союзе пищевиков Санкт-Петербурга, комментируя итоги уходящего года в молочной сфере.

По мнению руководства Союза, следующий год должен стать годом кардинальных мер государственной поддержки молочников.

«Сегодня на государственном уровне говорится о необходимости увеличения потребления молока российских производителей, идет речь о продвижении молока как важного и незаменимого элемента здорового образа жизни. Но чтобы у россиян было российское молоко, нужно помочь нашим молочникам и молокопереработчикам конкретными мерами - дотациями на литр произведенного молока, «длинными» кредитами по низким ставкам, субсидиями на выплату процентов по кредитам, - говорит вице-президент исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев. - Для того, чтобы снизить себестоимость и повысить качество молока, необходимо финансировать модернизацию производства, а назвать молочную отрасль России инвестиционно привлекательной сегодня сложно. Поэтому главным «двигателем» российской «молочки» пока остается государство».

«В условиях ВТО необходимо усилить контроль за выпуском и ввозом на территорию России молока и молочной продукции, не соответствующих техническому регламенту, особенно с неправомерным использованием растительных жиров. Бороться с недобросовестными производителями здесь можно и нужно - с помощью штрафных санкций, например, за изготовление несоответствующей требованиям продукции до уровня годового оборота предприятия-нарушителя», - считают в петербургском Союзе пищевиков.

Кроме этого, для поддержания отрасли необходимо оказывать господдержку в виде целевого финансирования производства молока единовременно в расчете на одну фуражную корову и ежегодно выплачивать компенсацию расходов по приобретению расходных материалов, оплаты услуг приглашенных специалистов и других неотъемлемых нужд.

«Министерством сельского хозяйства Российской Федерации принята программа поддержки аграрной отрасли на 2013-2020 годы. Однако сейчас важно определить направления, по которым государственные средства будут расходоваться. Важно, чтоб пожелания и чаяния представителей молочной отрасли были услышаны и учтены», - говорит Игорь Подлипенцев.

Также в разделе:

«ТЁМА» представил инновационный продукт на рынке детского питания...

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев заявил о «перевооружении» молочной отрасли по примеру Белоруссии
8 февраля 2017, 09:53
Минсельхоз намерен в ближайшие 5–7 лет «перевооружить» молочную отрасль по примеру Белоруссии. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, передает ТАСС. По словам Ткачева, «коллеги» из Белоруссии показали «нам...
Самым крупным получателем компенсации капзатрат в молочной отрасли стал “Мираторг”
26 января 2017, 11:45
В среду в Минсельхозе состоялось заседание Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекс под руководством заместителя министра сельского хозяйства Игоря Кузина. В рамках заседания комиссии были одобрены 55...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение