Санкт-Петербург: как заработать на бочках с молоком

24 ноября 2009, 13:09
Двое предпринимателей, оставшись в кризис без источников дохода, решили организовать бизнес по продаже молока в бочках. Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей.

В течение 6 дней в неделю по 12 адресам Василеостровского района кочуют два специальных автомобиля, совмещенных со знакомыми с детства бочками с надписью "Молоко".

Их владельцами и водителями являются два предпринимателя — Дэнис Мельников и Илья Нестеров. Они организовали бизнес по продаже молока после того, как по разным причинам потеряли свои основные источники дохода. До декабря 2008 года у Дэниса, например, было свое дело по ввозу подержанных иномарок. После увеличения ввозных пошлин работать в этой сфере стало невыгодно.

Заняться именно торговлей молоком Илья Нестеров решил, вспомнив свой прошлый опыт.

До кризиса 1998 года он вместе с партнерами владел в Петербурге 17 точками по торговле молочными продуктами.

"Бизнес перестал существовать не только из–за финансовых сложностей, но и из–за человеческих отношений. Год после дефолта удалось переждать, организовав бизнес по продаже молока в бочках в Невском районе", — рассказал Илья Нестеров.

Сейчас оба партнера не спешат назвать бочки временным спасательным кругом и планируют расширить сеть до трех передвижных точек.

В день одна торговая точка, передвигаясь по району, способна продать до 400 л молока. Предприниматели работают как представители ЗАО "Можайское". Они организуют сбыт продукции этого совхоза из своих собственных фургонов–бочек, которые совхоз арендует по договору.

Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей. Из них совхоз получает за каждый проданный литр молока 18 рублей (7–8 тыс. рублей с бочки). "Такая схема всех устраивает: мы получаем небольшую часть продукции, а совхоз — наличные деньги. Это позволяет вовремя платить зарплату, закупать корма в случае длительных отсрочек платежей по основному виду сбыта — поставке молока перерабатывающим заводам", — объяснил Мельников.

В среднем на ежедневную доставку молока из Ленобласти в город уходит около 2 часов. Чтобы охватить как можно больше покупателей, предприниматели остановились на идее передвижной торговли.

По каждому адресу бочка стоит по несколько часов. Для того чтобы покупатели на забывали, когда приедет фургон с молоком, бизнесмены раздают памятки. Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары — купить молоко легче по пути. Дэнис и Илья закупают ее раз в месяц и заезжают за бутылками каждое утро на арендованный склад.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках — получить разрешение на размещение таких объектов, считает Дэнис Мельников. Весной 2009 года года бизнесмены собрали необходимый пакет документов и начали торговать в уже купленных ими фургонах, но им в этом было отказано.

Решить проблему неожиданно помогли депутаты 11–го муниципального образования и новый глава Василеостровского района. Депутаты сами обратились в администрацию с просьбой, помогли составить заявку повторно. "Документы удалось оформить всего за неделю", — рассказал Илья Нестеров.

По мнению владельца агрохолдинга "Русь" Игоря Коренкова, без прямых продаж молока производителю в настоящее время просто не выжить. "Пока я сбываю молоко на территории рынка у "Старой Деревни". Видел в городе бочки нескольких совхозов. В перспективе тоже хотелось бы развивать такую торговлю", — рассказал он.

Отметим, что увеличить количество фургонов по продаже молока и хлеба в августе указала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: