Санкт-Петербург. Круглый стол «Откуда и куда текут «молочные реки?»

14 июля 2008, 13:34
16 июля 2008 года в 14:00 информационное агентство «Росбалт» (Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, дом 30/А) проводит круглый стол «Откуда и куда текут «молочные реки?», посвященный проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока и мяса в Ленинградской области.

Июль – традиционное время «большого молока». В начале месяца министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил ужесточить таможенно-тарифные меры в отношении импортного молока и мяса, чтобы поддержать отечественных производителей. «Нам не нужно импортное мясо в таких количествах, нам не нужно столько готовой молочной продукции, имея в виду сыры, сухое молоко, сливочное масло», — заявил министр.

Первый вице-премьер В.Зубков заверяет, что государство последовательно проводит политику по формированию благоприятных условий для агробизнеса.

За 2 прошедших года реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» селянам стали доступны долгосрочные кредиты, модернизированы и реконструированы сотни объектов по производству мяса и молока, птицеводческих комплексов. Высокими темпами строится жилье для молодых семей и молодых специалистов АПК. На базе нацпроекта создана Государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года, а внимание государства к АПК привлекло инвесторов в эту отрасль. Сегодня здесь активно работают крупные агрохолдинги, в том числе с участием иностранного капитала. Развивается сегмент фермерского и личного подсобного хозяйства. Меры государственной поддержки направлены на обеспечение доступа эффективных сельхозпроизводителей к земельным ресурсам и капиталу. Для технической и технологической модернизации производства выдаются долгосрочные кредиты на 10-12 лет. На 31,5 млрд руб. увеличен уставный капитал Россельхозбанка.

Однако, эксперты утверждают, что закупочные цены на сырое молоко не окупают затраты на его производство. Доля импорта мясной продукции в России за последний год хоть и увеличилась на 3%, однако потребление мяса возросло более чем на 25%. Если экспорт мяса будет ограничен, в России образуется дефицит, при котором, как известно, цена заметно растет. Получается, что на мясе российские фермеры могут заработать больше, чем на молоке, которое в России производить просто не выгодно. Следовательно, сегодня невыгодно наращивать поголовье крупного рогатого скота.

- Каково поголовье крупного рогатого скота и дойного стада в Ленинградской области, и каковы перспективы на 2008-2009 годы?
- Какую поддержку животноводам оказывает правительство Ленобласти?
- Как работают животноводы в условиях нынешнего галопа цен на ресурсы для села (удорожание кормов, дизельного топлива, строительных материалов)?
- Почему технический регламент по молоку встречает сегодня яростное сопротивление переработчиков?
- Как правительство Санкт-Петербурга планирует защитить малоимущие слои населения от грядущего повышения цен на молоко?
- Какие статьи необходимо внести в Закон о продовольственной безопасности России?

На эти и другие вопросы ответят участники встречи.

В круглом столе примут участие:
- Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу;
- Леонид Фогель, начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора — главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области;
- Наталия Лапеко, начальник Управления агропромышленного комплекса Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга.

А также Управление ветеринарии по Санкт-Петербургу, директора ведущих животноводческих хозяйств, перерабатывающих заводов, крупных торговых сетей, городских рынков.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: