Санкт-Петербург: молокоматы приходят с юга

07 июня 2013, 11:12
На юге Петербурга начался проект по установке молокоматов. Компания с американскими корнями предлагает горожанам «почти парное» молоко по 35 рублей за литр из итальянских вендинг-машин. Бизнесмены говорят о хорошем спросе. Эксперты также не слишком критичны, хотя ни одна подобная идея в Северной столице пока не приживалась.

В Петербурге появились первые точки по автоматической продаже молока. Читатели «Фонтанки» обнаружили голубые ларьки с изображением мультяшной коровы в Красном Селе, Горелово, недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов». «За 35 рублей машина предлагает купить литр напитка, за 20 – пол-литра. 5 рублей стоит пластиковая бутылка, которую можно приобрести тут же», – отмечают читатели.

Как выяснила «Фонтанка», проект реализует ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» – компания, созданная американской инвестиционной структурой MSB Capital Group. Среди других соучредителей фирмы – занимающееся розничной торговлей ООО «2ПЛЮС» и бывший топ-менеджер «Юлмарт» Андрей Вышегородский. «Сейчас в идею инвестировано 80 миллионов рублей. Мы установили 14 молокоматов итальянского производства стоимостью 1,5 миллиона рублей каждый, а также потратились на логистику, – сообщил он. – Всего же надеемся инвестировать в проект 1,5 миллиарда собственных и заемных средств. На эти деньги город можно будет покрыть сетью из 1 тысячи молочных домиков».

Санкт-Петербург: молокоматы приходят с юга

Первый молокомат появился в апреле на проспекте Народного Ополчения, с тех пор цепочка потянулась к окраинам вдоль проспекта Маршала Жукова, Красносельского и Таллинского шоссе. Расположение на юге связано с тем, что оттуда легче всего добираться до фермы в Ленобласти, поставляющей компании молоко. «Сырье ежедневно поступает на логистическую площадку в Горелово и загружается в 200-литровые емкости – молочные танки, – поясняет Вышегородский. – Отсюда контейнеры развозят по точкам и устанавливают в автоматы. Их содержимое меняется раз в сутки. Внутри поддерживается постоянная температура, которая помогает жидкости не скисать летом и не замерзать зимой».

О спросе соучредитель «Агрохолдинг ЭкоРос» предпочитает конкретно не говорить, однако оценивает его как «достаточный»: большинство из машин опустошаются за день наполовину, а некоторые – и целиком. «Чаще всего люди совершают покупки вечером, когда идут с работы», – подчеркивает Андрей Вышегородский. По его расчетам, 1,5-миллиардные вложения могут окупиться за 4 года, в течение 2013 года откроется от 100 до 400 новых точек. В дальнейшем развитие пойдет на восток и север, где «ЭкоРос» уже ищет себе фермы-партнеры.
Помешать амбициозным задумкам может только ситуация с поиском мест для киосков. Городские власти сдавать участки не спешат – точнее, как и обычно, требуют слишком длительных и объемных согласований. Руководители магазинов и рынков также не особенно гостеприимно встречают молочников, боясь взрастить в их лице конкурентов. «Либо же предлагают слишком высокие ставки. Поэтому приходится договариваться с ТСЖ и устанавливать машины невдалеке от жилых массивов», – резюмирует бизнесмен.

Молокомат – бананомат – банкротство

Молокоматы – отнюдь не первый проект по автоматической торговле свежими продуктами в Петербурге. Еще в 2010 году фирма «Кисельные берега», получившая грант от городского правительства, пыталась реализовать такую же сеть. Бизнесмены Иван Ковалеров и Вадим Иванов надеялись установить в магазинах как минимум пять машин. Но, судя по всему, сделать это не удалось. По данным информационной аналитической системы СПАРК, компания была ликвидирована в 2012 году, ее телефоны не отвечают.

На поприще вендинга (от англ. «vend» – продавать через торговые автоматы) отметился и глава фруктовой корпорации JFC Владимир Кехман. В 2008 году он c разрешения вице-губернатора Маниловой установил в нескольких школах и вестибюле Михайловского театра «бананоматы». Проект просуществовал до 2012 года и свернулся из-за банкротства JFC, но особенных барышей не принес. Как пояснили «Фонтанке» источники в компании, она также столкнулась с проблемой поиска новых площадок – по закону, в школах должен быть только один организатор питания, и это место чаще всего было занято. Маржа от бананов, продававшихся за 10 рублей, оказалась минимальной, расширить же ассортимент апельсинами, яблоками и мандаринами не давал Роспотребнадзор.

«Чтобы продавать свежие продукты через автоматы, нужно создавать совершенно другую логистику, чем при торговле снеками, шоколадками или кофе, – отмечает один из опрошенных “Фонтанкой” участников вендингового рынка. – Машины нужно посещать едва ли не ежедневно, чтобы помыть и убрать испортившиеся продукты. А это дополнительные затраты, причем серьезные». Как добавляет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, чаще всего начинающие бизнесмены забывают и о том, что заходить в сектор «фрэша» нужно с большой сетью автоматов. Десяток машин не только не сделает прибыли, но и может сработать в убыток.

«Мысли “ЭкоРоса” небезынтересены, учитывая насыщенность Петербурга традиционными торговыми форматами и растущий спрос на качественные продукты», – полагает Клягин. Он приводит в пример успешные московские сети, например, проект «А-молоко» агрохолдинга «Дубна », включающий больше 40 автоматизированных молочных точек. «Впрочем, петербуржцев может подвести ситуация с заемным финансированием. Если им не удастся привлечь достаточное количество денег, это поставит крест на проекте. К тому же компания, похоже, не слишком хочет тратить деньги на субаренду коммерческих помещений. А это тоже сужает возможности для роста», – комментирует эксперт.

Зонтомат, цветомат, медикомат

Заметим, что сегодня внединговый рынок Петербурга в основном наполнен кофейными и снековыми автоматами. По оценке компании «ВендингС», занимающейся установкой такого оборудования, одна кофе-машина может принести от 10 тысяч рублей выручки в день.

Петербургские бизнесмены не раз выступали и с непродуктовыми бизнес-планами, но реальный масштаб они не приобретали. В 2011 году на улицах города появились первые зонтоматы. «Сейчас их количество уже доросло до 20», – заверили «Фонтанку» во вложившейся в них фирме InSpb. Пять «медикоматов» в 2012 году открыла на вокзалах аптека «Первая помощь». С тех пор к сети прибавилась только еще одна машина. В ассортименте фирм, торгующих вендинговыми устройствами, кроме того, есть автомат для продажи контактных линз, устройство по реализации чехлов для iPhone, «цветомат», «колготомат» и вендинг-солярий.
Источник: fontanka.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутске фермеры нашли прямую дорогу к потребителю - через молокоматы
20 февраля 2015, 13:43
В скором времени в нескольких крупных магазинах Якутска будут установлены молокоматы - аппараты для разлива и реализации натурального молока местного производства. Об этом сегодня сообщил информационный портал СахаНьюз со ссылкой на  руководителя  управления сельского хозяйства...
В Керчи молоко будут продавать через молокоматы
6 февраля 2015, 12:32
В Керчи хотят наладить продажу свежего молока через специальные автоматы — молокоматы.   Об этом с ссылкой на «министерства сельского хозяйства РК» сообщает сайт муниципального образования город Керчь.   «На территории города Керчь возможна организации...
Сеть молокоматов в Воронеже в 2015 году планирует выйти на безубыточность
19 июня 2014, 12:49
Проект реализации молока через сеть молокоматов в Воронеже, инициированный основателем компании «Ангстрем» Геннадием Чернушкиным, к весне 2015 года должен выйти на безубыточность, считает гендиректор ООО «Наше донское» (оператор проекта) Сергей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: