Северо-Запад. Молочный рынок стал жертвой глобализации

20 сентября 2007, 21:09
В среднем на треть повысились цены на оптовые поставки молочной продукции в Петербурге.

По словам предпринимателей, повышение произошло абсолютно неожиданно, без всякого уведомления о причинах со стороны поставщиков. В чем дело, разбирался корреспондент ЗАКС.Ру. Наталья Иванова, владелица продовольственного магазина, говорит, что до сих пор в недоумении от внезапного повышения расценок на продукцию завода "Балтийское молоко" (дочернее предприятие петербургского филиала "Вимм-Билль-Данн").

"В конце прошлой недели нам в очередной раз завезли продукцию - но молоко, творог, сыры, масло животного происхождения и растительное масло уже стоили почему-то на 25 - 30 процентов дороже обычного", - рассказала Наталья Ивановна нашему корреспонденту. Предпринимательница попыталась выяснить причину столь внезапного повышения - но ни в "Балтийском молоке", ни в "Петмоле" ей объяснений не дали. Наш корреспондент связался с отделами маркетинга крупнейших молочных комбинатов в Петербурге. В компании "Петмол" подтвердили, что повышение расценок на оптовые поставки действительно произошло - еще 6 сентября. Так, если литр пастеризованного "петмоловского" молока стоил 17,4 рубля, то теперь он обходится предпринимателям по цене 19 рублей за литр. А на вопрос о причинах повышения в отделе маркетинга "Петмола" предположили, что это связано с повышением цен на сырье (уточнить, о каком сырье идет речь - корме для коров или сухом молоке - менеджеры не смогли). Более развернутый и интересный ответ мы получили в отделе маркетинга петербургского филиала компании "Вимм-Билль-Данн". По версии руководства отдела, повышение цен вызвано... общемировыми тенденциями. В частности, "крупнейшие поставщики сухого молока - Новая Зеландия и Австралия - последние годы испытывали засуху... что привело к значительному спаду производства молока", - утверждается в письме компании. Губительно якобы сказалась и отмена Евросоюзом субсидий для молочных производителей - в результате чего европейские фермеры начали производить меньше молока. Другой интересный момент - из-за роста цен на сухое молоко в мире почему-то начался дефицит производства сырого молока в России. По крайней мере, так заявляется в письме. Каким же образом это взаимосвязано - не уточняется.

Прокомментировать ситуацию мы попросили в комитете по экономическому развитию. Пресс-секретарь КЭРППиТ Александр Сажин сообщил, что в настоящее время в комитете нет данных о повышении цен на молочные продукты.

"Мониторинг цен на все виды продуктов производится раз в месяц. Соответственно, если в сентябре произошли какие-то изменения в ценах, мы узнаем об этом лишь в начале следующего месяца", - заявил Александр Сажин. Отметим, что в крупных сетевых магазинах вроде "Пятерочки" повышения цен на молоко пока не отмечено. Там литр молока по прежнему стоит в среднем 20 - 25 рублей (в зависимости от степени жирности). Но не исключено, что вслед за поставщиками свои цены поднимут и сетевики, как это совсем недавно произошло с ценами на хлеб. Здесь будет уместным вспомнить организованный с большим пафосом 8 сентября фестиваль "Веселая корова", на котором свою продукцию демонстрировали ведущие производители молока на Северо-Западе. Среди участников "молочного парада" были, правда, все те же знакомые названия: и "Вимм-Билль-Данн", и "Петмол".

Выступая на открытии мероприятия, заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков подчеркнул, что фестиваль направлен на продвижение не отдельных брендов, а отечественной молочной продукции. Видимо, Дмитрий Быков несколько погорячился - ибо выходит, что малейшие изменения на мировом молочном рынке вызывают повышение цен в России. Что же случится, если мировые производители сухого молока разом перестанут поставлять нам сырье - даже подумать страшно. Судя по всему, многочисленные молочные совхозы в Ленобласти существуют исключительно для услаждения взора кремлевских чиновников, курирующих нацпроекты.

Zaks.ru

Также в разделе:

«ТЁМА» представил инновационный продукт на рынке детского питания...

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение