То ли масло, то ли спред

02 декабря 2008, 12:43
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" совместно с СПб ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" впервые провела независимую экспертизу спредов.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" совместно с СПб ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" впервые провела независимую экспертизу спредов. И не напрасно: сразу три фальсификата удалось "выловить" в крупных торговых сетях.

Спреды официально присутствуют на полках магазинов не более четырех лет. Именно столько времени существует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», регламентирующий производство, хранение и маркировку нового для российского рынка продукта. Эта новинка в некотором смысле дань моде на здоровое питание, ставящей растительные жиры выше молочного.

По сути, вышеназванный ГОСТ законодательно закрепил право отечественных изготовителей на свой вкус «разбавлять» сливочное масло растительными жирами.

Выгодно всем: производитель за счет введения растительных добавок может снизить цену и успешно конкурировать на рынке с традиционными маслоделами. И потребитель тоже получает право выбора: купить дорогое классическое масло или относительно дешевый спред – смесь растительных жиров и молочного.

Но наш российский бизнес (не весь, конечно, но в основной своей массе) не был бы таковым, если бы в очередной раз не проявил находчивость, граничащую (как бы это мягче сказать!) с... хитростью. Судите сами. То, что «Кремлевское» или «Деревенское мягкое» вовсе не масло, а «растительно-сливочный» и «растительно-жировой» спреды, можно понять, внимательно изучив мелкий текст на упаковке. Хотя окончание фирменных наименований однозначно указывает на средний род и на привычный продукт – масло.

Вы думаете, изготовители спредов в школе не учились? Ошибаетесь! Они прекрасно знают правила русского языка. А еще лучше законы маркетинга и психологию среднестатистического покупателя, который в магазинной суете вряд ли будет с лупой рассматривать пачку, а возьмет то, что стоит дешевле и покрасивее упаковано.

Именно на это и делают сегодня ставку большинство изготовителей спредов, грубо нарушая еще один ГОСТ – Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», действующий, кстати, с того же 2004 года, когда был введен ГОСТ на спреды. В этом документе сказано прямо: потребителя вводить в заблуждение, выдавая один товар за другой (даже схожий), категорически нельзя. Информация о товаре должна быть полной, достоверной и «раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других».

Прискорбно, что законодательная база, защищающая права потребителя, есть, а вот государственный надзор за соблюдением изготовителями требований нормативных документов оставляет желать лучшего.

Ведь безнаказанность поощряет вседозволенность, которая приводит к системным нарушениям закона. Вот и результаты независимой экспертизы спредов показали, что не только информация на упаковке некоторых образцов ГОСТу не соответствует, но и сами образцы являются фальсификатами в чистом виде.

«Сенсацией» экспертизы стал спред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский» (ООО «ВладКонтинент», г. Владимир). «В жировой основе образца молочный жир не обнаружен», – сказано в протоколе испытаний, предоставленном лабораторией «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда были направлены на исследования все восемь закупленных образцов. А согласно ГОСТу, в этом виде спреда молочного жира должно быть от 50 до 95%! Кислотное число превысило норму более чем в 4 раза, а при дегустации образца в нем выявили посторонний привкус. Как пояснила Людмила Гамова, руководитель испытательного центра «ПЕТЭКС», кислотное число свидетельствует о количестве свободных жирных кислот в изделии. Превышение этого показателя – признак несвежести продукта.

Второе «почетное» место по подделкам спредов занял образец «Шоколадное» растительно-сливочный (ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи). По русскому из-за неправильно написанного окончания – двойка, а по жировому составу – «неуд». Всего лишь 1,5% молочного жира нашли специалисты лаборатории в этом образце, хотя по ГОСТу требуется минимум 15%.

Третью строчку «хит-парада» фальсификаций занял образец спред «Русские традиции» сливочно-растительный (ООО «Версия», Санкт-Петербург). Молочного жира в нем оказалось 18,5% вместо минимум 50%, как предписано этому виду спредов в ГОСТе. Существенно меньше оказалось в образце и общего жира – 78,1% вместо 82% указанных на этикетке.

Забракованным оказался и четвертый образец, хотя фальсификатом его назвать все же нельзя. Образец спреда «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», г. Сланцы, Ленинградская область), изготовитель которого намекает, что, дескать, его продукт – точно бабушкино масло, подвел показатель «перекисное число в жире, выделенном из продукта». Он оказался превышен более чем на 3%.

Как объяснили в ООО «Русский промышленник», куда СПб ООП «Общественный контроль» направила письмо с предложением разобраться и принять меры, несоответствие показателя норме объясняется нарушением условий хранения спреда в магазине. Возможно, изготовитель и прав. Однако в любом случае, чтобы установить причину ухудшения качества, изготовителю и магазину необходимо провести совместную проверку, чтобы исключить в будущем попадание в потребительскую корзину продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов.

Надо отметить, что ООО «Русский промышленник» – единственное из четырех упомянутых предприятий, приславшее ответ в адрес «Общественного контроля» с объяснением причин происшедшего. Остальные три компании, уличенные в недобросовестности по отношению к потребителю, предпочли отмолчаться.

По всей видимости, им просто нечего сообщить в свое оправдание. Зато теперь у потребителя есть возможность сказать свое веское слово, считает Александр Герман, директор СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», – проголосовать рублем в магазине за правильный русский язык и за... соблюдение ГОСТа.
Источник: spbvedomosti.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: