В России появится новая компания по производству молочных продуктов

21 июня 2010, 15:54
Как привлечь в сельское хозяйство дополнительные инвестиции, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и выйти на мировой рынок? Вокруг этого вопроса на Петербургском экономическом форуме развернулась дискуссия на аграрной сессии.

Медленная модернизация остается основной проблемой АПК, считает первый вице-премьер Виктор Зубков. Цель изменений, по его мнению, в формировании инновационного облика российского сельского хозяйства. И в этом интересы российских и иностранных инвесторов должны совпасть с интересами компаний.

В общем, приоритеты по развитию отрасли уже сформулированы правительством РФ. Это коренная модернизация, формирование современной инфраструктуры, внедрение инноваций в производство, а также разработка новой модели агрострахования. Для их достижения у нашей страны в настоящий момент есть ряд преимуществ - снижен размер инфляции, поддерживается стабильный курс рубля, уменьшены ставки кредитования, а также обеспечивается стабильный спрос. Все это должно вести к росту производства.

Позитивные примеры уже есть. В дни форума подписано соглашение о слиянии бизнесов двух компаний по переработке молока - второй и третьей на российском рынке. Новая компания, по словам первого вице-премьера, будет контролировать 18-20 процентов продаж молока в России. В целом же, по его словам, обстановка на рынке молока в России сейчас стабильная и обеспечивает баланс интересов производителей, переработчиков и потребителей. С начала года, сообщил Зубков в телеинтервью, производство молока выросло на 12 процентов. "Цены в июне для производителей молока хорошие - более 12 рублей, такого не было в последние годы", - уточнил первый вице-премьер. Этому способствовали система господдержки и соглашения, подписанные между сельхозпроизводителями и переработчиками.

Что касается нового молочного альянса, то, поскольку один из участников слияния - французская компания, это сотрудничество откроет рынок Европы для российских производителей молочной продукции. Самое правильное решение в данной ситуации - искать дальнейшие точки соприкосновения бизнес-интересов, считает Виктор Зубков.

С этим согласна и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, биоклиматический потенциал страны дает нам новые возможности и новые точки роста. За время реализации национального проекта и гос программы развития АПК с 2006 по 2009 год российский экспорт сельхозпродукции достиг 5 миллиардов долларов, а сама отрасль выросла в среднем на 21 процент. Совокупный инвестиционный портфель сельского хозяйства составляет более одного триллиона рублей. На один рубль господдержки в АПК привлекается десять рублей инвестиций. Показатели роста, по мнению Скрынник, характеризуют эффективность работы компаний, однако основной задачей отрасли остается увеличение ее конкурентоспособности - наращивание доли экспорта и дальнейшая работа над импортозамещением.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«ТЁМА» представил инновационный продукт на рынке детского питания...

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Китай вложит более $1,2 млрд в производство продуктов в Белоруссии
15 мая 2017, 10:53
Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Китай намерен инвестировать в производство продуктов в Белоруссии более $1,2 млрд, сообщил в воскресенье в Пекине министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид...
Крым республика: итальянцы вырастят кьянину
6 февраля 2017, 13:22
Делегация инвесторов из Ломбардии прибыла на полуостров, чтобы внедрить новые технологии производства мяса, сыров и молока Итальянцы снова в Крыму. Но теперь — с конкретными предложениями по взаимному сотрудничеству. Совершенно не беспокоясь о санкциях, предприниматели из итальянской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение