Великолукский пойдет по сырному пути

21 октября 2008, 17:45
Компания намерена отказаться от поставок в Петербург цельномолочной продукции

Великолукский молочный комбинат намерен стать федеральным игроком на рынке сыра. Помимо проведения реконструкции производства, которая позволит агрохолдингу до 2012 года довести долю сыра в объемах продаж до 80%, он намерен открыть торговый дом в Екатеринбурге и провести ребрендинг, в ходе которого компания сменит название. Кроме того, Великолукский комбинат рассматривает возможность отказа в пользу сыра от поставок в Петербург низкомаржинальных продуктов, не оправдывающих затраты на транспортировку. Аналитики считают, что компания выбрала правильную стратегию, несмотря на то что занимала около 20% рынка цельномолочной продукции второй столицы. По их прогнозам, спрос на сыр отечественного производства будет расти.

ЗАО "Великолукский молочный комбинат" основано в 1944 году. Перерабатывает около 350 т молока в сутки. Основные торговые марки: "Коровушка", "Молоколамск", "Сыры из Великих Лук". До 35% продукции поставляется в Петербург. Агропромышленное подразделение объединяет около 18 хозяйств на юге Псковской области, общая площадь которых составляет около 80 тыс га. Основной владелец - Дмитрий Матвеев.

Как рассказал председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев, доля сыра в объемах продаж компании будет составлять около 80% против сегодняшних 40-50%. В 2012 году она будет производить 18-24 тыс т сыра (это соответствует примерно 4,5-6% российского рынка сыра). "Но уже через два года мы, возможно, откажемся от поставок в Петербург низкомаржинальных молочных продуктов - молока, сметаны и пр, - рассказывает он - Раньше более низкие цены на сырье в Псковской области позволяли нам компенсировать затраты на транспортировку, но сейчас цены выровнялись, и конкурировать с крупными местными игроками становится все сложнее". Производство цельномолочной продукции продолжится, но для близлежащих районов.

Напомним, в настоящее время Великолукский комбинат реализует инвестиционный агропроект стоимостью 3 млрд руб (2,5 млрд руб - кредит у Сбербанка РФ, 0,5 млрд - собственные средства). Он включает строительство четырех мегаферм на 1200 голов крупного рогатого скота каждая. Кроме того, проводится модернизация самого молочного комбината, которая включает в себя реконструкцию сырного цеха, производства цельномолочной продукции и др. Общий объем инвестиций в реконструкцию до 2012 года составит порядка 40 млн евро. После ее завершения выручка предприятия должна составить около 5 млрд руб в год.

Участники рынка считают, что комбинат выбрал верную стратегию, несмотря на то что, по их оценкам, он занимал около 20% рынка цельномолочной продукции Петербурга. "Великолукский выпускал очень много частных марок по заказу торговых сетей, - говорит Павел Рябинин, генеральный директор Бокситогорского молочного завода, - что было для него не очень выгодно. С другой стороны, в Псковской области производится молоко с более высоким содержанием белка, и рациональнее его использовать для производства сыра". По мнению эксперта, освободившуюся нишу производства частных марок смогут занять другие небольшие производители. Аналитики также считают переориентацию производства правильным шагом. "Сегодняшняя ситуация со снижением рубля и покупательной способности будет стимулировать спрос на российские продукты и замещение импорта, - считает директор информационно-аналитического департамента "Энергокапитала" Денис Демин - При наличии грамотного бренда, а в случае массовой продукции и благосклонного отношения наших граждан к российской молочке ситуация для крупного производителя сыра будет благоприятной".
Источник: РБК

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великолукский молочный комбинат: Путешествие по новому сыродельному заводу
20 мая 2010, 14:25
Когда мы слышим слово "сыр", мы представляем себе Францию, или Швейцарию, натюрморт - бутылка вина и сыр, вкусный ужин, эстетствующих влюбленных, но никогда не производственный процесс.Если бы меня спросили ещё недавно, как должен выглядеть отечественный сыродельный завод, я (вспомнив о родном...
Таможенные пошлины не оказали никакого влияния на ситуацию в производстве сыров - Дмитрий Матвеев
2 октября 2009, 17:45
Таможенные пошлины на сыр не оказали никакого влияния на ситуацию в его производстве. Такое мнение высказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный...
Ряженка "Молоколамск" достойно прошла "Контрольную закупку"
29 сентября 2009, 17:37
Каждый день на «Первом канале» программа «Контрольная закупка» проводит независимое тестирование потребительских свойств различных товаров.15 сентября героиней программы стала ряженка. Соперничали между собой шесть весьма достойных торговых марок России и Белоруссии. Среди них – и «Молоколамск»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: