Веневский консервно-молочный комбинат стал "рекордсменом" №1 по фальсификации

23 марта 2009, 15:41
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" накануне Всемирного дня прав потребителя (ежегодно отмечается 15 марта) провела независимую экспертизу "сгущенки", в изобилии представленной в розничной торговле Санкт-Петербурга.

Рекорд №1

Первым "рекордсменом" по фальсификации стало ООО "Веневский консервно-молочный комбината" (Тульская обл.). Согласно протоколу испытаний, доля молочного жира в тульском образце не превышает 1%. Хотя по ГОСТ 2903-78 должно быть все 100%.
Кроме того, в консистенции образца были обнаружены сгустки, а цвет оказался не кремовым, а светло-коричневым. Также значительно превышен показатель "массовая доля влаги". Вместо "не более 26,5%" – "29,2%".

По словам специалистов лаборатории, превышение содержания влаги свидетельствует о том, что сгущение молока произведено не до конца, а значит, нарушен технологический процесс. Продукт более жидкий, следовательно, содержит меньше, чем следует, сухого вещества, что автоматически ведет к снижению его пищевой ценности. Существенное превышение содержания влаги оказывает влияние и на консистенцию, "сгущенка" становится более текучей.

Кстати, в этом году ООО "Веневский консервно-молочный комбинат" "побил" свой же собственный "рекорд" 2008 г. Тогда лаборатория в ходе экспертизы выявила содержание молочного жира в образце этого предприятия на уровне 7%.

Сразу после получения результатов экспертизы СПБ ООП "Общественный контроль" официально уведомил завод о грубых нарушениях ГОСТ 2903-78 при выпуске "сгущенки" и предложил незамедлительно принять меры к повышению качества выпускаемой продукции. Ответа до сих пор не последовало.

В "Общественном контроле" пояснили, что если предприятия-нарушители никак не отреагируют на тревожный сигнал, организация потребителей оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий изготовителей противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а также с требованием о запрете производства и реализации продукции, не соответствующей ГОСТу.
Причиной целого комплекса несоответствий вполне могло быть умышленное введение в состав продукта растительных масел и жиров. С заменой молочного жира на растительный эксперты лаборатории сталкиваются все чаще: и в сливочном масле, и в мороженом, и в сметане, и в твороге.
Источник: newstula.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор в Санкт-Петербурге продолжает выявлять продукцию, запрещенную к ввозу в страну...

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

На ярмарке «Юнона» в Санкт-Петербурге изъята запрещенная к ввозу в страну продукция...

В Санкт-Петербурге из продажи изъято 1,5 центнера продуктов, запрещенных к ввозу...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько мяса в курице
14 августа 2017, 10:13
За продажу поддельных продуктов питания могут ввести уголовное наказание Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские...
По молочному рынку прокатилась волна подделок
3 ноября 2016, 12:08
Зажатые между падающей покупательной способностью населения и ростом издержек, производители молочной продукции все чаще стремятся найти выход за счет выпуска фальсифицированной и некачественной продукции. За девять месяцев этого года проверки Роспотребнадзора показали, что доля поддельной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение