Комментарий. Еще Менделеев говорил: сыроделие должно поднимать доходы крестьян

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Еще Менделеев говорил: сыроделие должно поднимать доходы крестьян

Когда упоминается имя великого русского ученого-химика Дмитрия Менделеева, сразу вспоминается знакомая со школьной скамьи периодическая система химических элементов, носящая его имя. Очень часто вспоминают и непревзойденный отечественный напиток – водку, состав которой был им обоснован. Меньше известны труды Дмитрия Ивановича на аграрно-экономическую тематику. А их немало.

Аграрным проблемам целиком посвящен вышедший шестьдесят лет назад 16-й том сочинений Дмитрия Ивановича Менделеева, который так и называется: «Сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственных продуктов». Сам интерес ученого к сельской тематике, очевидно, связан со становлением крестьянского хозяйства после аграрной реформой 1861года. Менделеев затрагивает ряд проблем «сельскохозяйственной промышленности». Здесь и крестьянское малоземелье, и методы обработки почвы, и мелиоративное улучшение пашни, и налаживание сбыта крестьянской продукции, и, конечно же, использование удобрений.

В ряду тем - и вопросы ведения крестьянского молочного скотоводства. Надо отметить, что эту проблему, как и использование минеральных удобрений Дмитрий Иванович изучал в тесной связи с императорским Вольным экономическим обществом (ВЭО). Креативный, как бы сейчас сказали, слой общества в то время (полтора века назад) всерьез интересовался будущим отечественной деревни. И не только интересовался, но и в меру своих возможностей, – к сожалению, скромных, - поддерживал материально. В частности, ВЭО выделило суммы для проведения опытов с минеральными удобрениями в нескольких регионах страны.

Выделялись ссуды и на поддержку сыроделия. И как раз первые результаты такой работы и обобщил Дмитрий Менделеев, доложил на заседании ВЭО в 1869 году. К каким же выводам пришел ученый?

Объехав целый ряд местностей центральной России, он отметил: «в большинстве случаев от скотоводства, при правильном учете, оказывается убыток, если даже и оценить навоз». Последний упомянут не случайно: как отмечает Менделеев, в то время «молочное хозяйство, взятое само по себе, дает доход преимущественно ценою навоза». И причины состоит не только в том, что в крестьянском хозяйстве коров недокармливают, отбор лучших животных не налажен. Особое внимание ученый обращает на то, что по сравнению, к примеру, с Англией, Швейцарией, Германией, Голландией, в большинстве российских хозяйств и почти у всех крестьян, не налажена переработка молока.

Для крестьянских хозяйств «великое значение» в будущем, по мнению Менделеева, приобретает «дело артельного сыроварения». Встречи и беседы в селах убедили ученого, что при участии в производстве сыра на условиях кооперации доходы семей от реализации молока возрастают в два-три раза. Но при нескольких условиях. В том числе при правильном выборе технологии, при точном учете, при своевременных и взаимовыгодных расчетах со сдатчиками, при подготовке кадров. И обязательно – при умелом и гарантированном сбыте произведенного сыра. Не случайно со ссудой ВЭО и при тесном содействии Тверского земства в Санкт-Петербурге был создан артельный склад, обеспечивший выгодную реализацию сыра без посредников, в роли которых тогда выступали кулаки, сбивавшие цены для крестьян.

За прошедшие полтора века естественно многое сильно изменилось. Правда, шанс развивать сыроделие на кооперативных началах и советская и постсоветская Россия упустила. Но зато молочное скотоводство изменило своей навозной специализации (хотя в пригородах это удобрение – на вес золота). Молоко стало давать главную выручку сельских хозяев. Наряду с импортными (швейцарской и голштинской) технологиями сыроварения появилась и отечественная технология.

И во многом потому, что Россия стала сыропроизводящей страной. По мнению исполнительного директора Молочного союза России В. Лабинова, в настоящее время на производство сыра в России уходит 20 - 25% товарного молока. А потенциал выше, ведь в других странах эта доля достигает 34 - 35%.

Но, увы, эта возможность может быть упущена. Более того, отрасль может пойти по пути регресса. Как отмечали специалисты на состоявшейся конце июня международной конференции «Россия в ВТО: воздействие на АПК», к 2015 году, если государство не примет серьезных мер, доля отечественных производителей на общем рынке сыров сократится с нынешних примерно 50% до 32%. А. Никитин, президент ГК «Аланталь», член правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») в выступлении отметил, что из около 200 оставшихся на сегодняшний день предприятий, которые числятся в отрасли, в действительности работает не более 20 заводов, перерабатывающих в день больше 100 тонн молока. Их число может еще более сократиться.

По мнению А. Никитина, основная проблема для молочников сегодня заключается в том, что момент вступления России в ВТО совпал с острым мировым кризисом молочной отрасли. Если государством не будет оказана помощь, инвестиционная привлекательность отрасли в значительной степени упадет и в стране примерно вдвое сократится дойное поголовье. Обеспеченность России молоком упадет на уровень 55 - 60 %.

Так считают эксперты. А что законодатели? Голосами депутатов-единоросов и под обещания правительства поддержать АПК Государственная дума все же ратифицировала протокол по присоединению России ко Всемирной торговой организации. Готовятся воспользоваться сложившейся ситуацией европейские молочники, затоварившиеся едой, щедро субсидированной из бюджета ЕС. Объявили о своих планах по резкому увеличению производства и переработке молока к 2015 году руководители белорусского агропрома, загодя перестроенного на бюджетные средства.

А вот у российских аграриев есть серьезные сомнения в должной господдержке. Финансирование АПК пока примерно вдвое ниже уровня, предусмотренного условиями вступления России в ВТО. И на будущий год правительственные чиновники обещают лишь не сокращать финансирование сельского хозяйства и программ по поддержке села или немного его увеличить...

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)