В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей

13 декабря 2019, 10:27

Объем мультитемпературных складов в Петербурге, по данным IPG.Estate, находится на уровне 350 тыс. м2 с учетом современных складов–холодильников класса А и старых аммиачных складов.

склад, холодильные мощности, морозильные мощности

"Этот сегмент достаточно узкий, спекулятивных (предназначенных для сдачи в аренду) объектов в городе немного, большая доля приходится на помещения для собственных нужд", — утверждает Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.

"Наиболее востребованы и почти не обеспечены предложением на рынке мультитемпературные камеры площадью около 500 м2. Девелоперы практически не занимаются строительством мультитемпературных складов. Подобные объекты возводятся по схеме built–to–suit под конкретный запрос — со стороны ретейлеров или логистических компаний", — говорит Ольга Уревич, старший консультант департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International.

склад, холодильные мощности, морозильные мощности

По данным аналитиов Maris в ассоциации с CBRE, основную долю спроса на мультитемпературные склады в Петербурге (более 50%) формируют ретейлеры, главным образом под хранение продовольственных товаров, косметику и парфюмерию.

"Активно растущий сегмент фармацевтической отрасли дает в среднем 3–5%–ный ежегодный прирост спроса на мультитемпературные складские помещения, — комментирует Алена Волобуева, руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE, — при этом уровень вакантных площадей в сегменте стабильно низкий и не превышает 2–3%".

Читайте также: Поставщики рассказали о проблемах в магазинах Spar и «Семья»

На рынке сейчас есть достаточное количество платежеспособных клиентов, которые хотели бы улучшить свои условия и переехать в более качественные склады.

В основном мультитемпературными складами интересуются крупные оптовые компании и производители.

"Как правило, средняя запрашиваемая площадь по мультитемпературным складам составляет около 800–1000 м2. Средние запрашиваемые ставки — 700–800 руб./м2/мес. (включая НДС и ОР) для среднетемпературных объектов и 1000–1200 руб./м2/мес. (включая НДС и ОР) для морозильных камер. Наибольшим спросом пользуются качественные объекты вблизи КАД на основных транспортных магистралях. Сейчас все спекулятивные мультитемпературные склады заполнены практически полностью. Среди хороших примеров — КРЭС, "А Плюс Парк Шушары", "Кубинская 84" и другие", — уточняет Илья Князев.

Один из последних проектов, введенных в этом году, — современный склад–холодильник класса А площадью 4,5 тыс. м2 от компании "Тандем–Истейт" в Угольной гавани, уточняют в IPG.Estate.

Девелоперы не часто выводят на рынок новые объекты в этом сегменте, поскольку рынок довольно специфический, а цена входа по стоимости строительства в 1,5–2 раза выше, чем в случае обычных сухих складов. Довольно большой пласт сделок проходит в формате built–to–suit, так свои потребности в мультитемпературных складах закрывали, например, "Ашан", Danone, "Пятерочка" и др.

Это интересно: X5 vs НДС - решит верховный суд РФ

"Девелоперская активность в данном сегменте низкая, поскольку рынок узкий и трудно прогнозировать спрос, который формируют как крупные, так и небольшие игроки. Также стоит помнить о сезонности: например, дистрибьюторы и поставщики рыбной и мясной продукции затаривают склады в сентябре–октябре, а полный выход продукции происходит в феврале–марте. Ввиду сезонности предприниматели часто обращаются к услугам операторов ответственного хранения, которые занимают свою долю поглощения мультитемпературных комплексов", — говорит Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, по насыщенности мультитемпературными складами с заметным отрывом лидирует производственно–складская зона Шушары. Здесь расположены основные распределительные центры федеральных торговых сетей: "Перекрестка", "Пятерочки", Prisma, "Ашана" (в сумме 100 тыс. м2, или 57% от общего объема, сконцентрированного в данной зоне).

"В целом в городе всего 10 спекулятивных складских объектов с площадью холодильно–морозильных мощностей, превышающей 10 тыс. м2, что является очень низким показателем для такого крупного и важного как в торгово–промышленном, так и в геополитическом отношении региона, как Санкт–Петербург", — считает Алена Волобуева.

Источник: dp.ru

Также в разделе:

Петербургский производитель сыра приобрел новый завод...

Оптовый клуб «Ряды» может не пережить пандемию...

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге оформлены документы на экспортные поставки в США почти 681 тонны мороженого...

Санкт-Петербург: Депутаты поддержали временное освобождение малого бизнеса от аренды...

Стало известно, какие продуктовые наборы получат школьники в Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Синхронизация производства и склада без вмешательства человека. Реальность или фантастика?
12 декабря 2019, 17:28
Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на платформе «1С» на заводе по производству сыра и цельномолочных продуктов. Что породило необходимость перемен? Основной предпосылкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение