Санкт-Петербург: в молоке племзавода Красногвардейский обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка

05 июля 2013, 14:42
В отобранных пробах сырого молока в ОАО Племенной завод «Красногвардейский» обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка, сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга .
В Красносельском районе Санкт-Петербурга с 1 июня по настоящее время зарегистрировано более 12 случаев заболевания (29 случаев по Петербургу, из них 22 ребенка и 7 взрослых), детей острой кишечной инфекцией с клиническими проявлениями геморрагического колита.

Напомним , с 1 по 25 июня зарегистрировано 11 случаев острых кишечных инфекций. 7 июня в СПб ГБУЗ «Детская городская больница №1» поступила 3-летняя девочка с кишечной инфекцией. 14 июня она умерла. 26 июня уголовному делу о причинении смерти по неосторожности. Имеются достаточные основания полагать, что люди заболели, выпив молоко, приобретенное в автомате по продаже ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» молочных изделий ОАО Племенной завод «Красногвардейский».

Одним из предполагаемых факторов заражения явилось сырое молоко, реализовавшееся ООО «Агрохолдинг Экорос» через автоматы. Сотрудники ТО Роспотребнадзора по городу в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах 18-19 июня отобрали пробы молока сырого коровьего из автоматов по продаже молока фирмы ООО «Агрохолдинг ЭкоРос». По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы лабораторных исследований указанных проб наличие патогенной энтерогеморрагической кишечной палочки не выявлено.

Вместе с тем установлено, что ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» приобретает молоко в ОАО "Племенной завод "Красногвардейский" в Ленинградской области - Гатчинский район, деревня Ивановка. 26 июня отобраны пробы молока сырого в ОАО Племенной завод «Красногвардейский». По результатам лабораторных исследований в молоке обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка.

Начальником ТО Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе 1 июля выдано предписание о проведении дополнительных санитарно–противоэпидемических (профилактических) мероприятий и принятия решения о недопустимости использования сырого молока, не соответствующего требованиям безопасности.

Прокуратурой Красносельского района совместно с Роспотребнадзором по Санкт-Петербургу продолжается мониторинг эпидемиологической ситуации на территории района.

Выработаны конкретные мероприятия по локализации и предотвращения распространения в дальнейшем кишечной инфекции: запрещена продажа сырого наливного молока до особого распоряжения. Обеспечено перераспределение потоков детей с кишечными инфекциями в СПб ГУЗ «Детская городская больница №1» и недопустимость отказов в выезде "скорой помощи" на вызовы с жалобами на боли в животе и повышение температуры. Запрещено купание детей в открытых водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным правилам и нормам. Юридическим лицам и предпринимателям рекомендовано провести внеочередные медицинские осмотры,.УФМС поручено провести мониторинг миграции населения. Главам администраций районов предписано не допускать несанкционированной торговли пищевыми продуктами, молоком и молочными продуктами, плодовоовощной продукцией.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Молоко и сыр дорожают на 10%...

В Петербурге обсудят наличие поддельной молочной продукции в городских магазинах...

Молочные продукты от сомнительных производителей в Петербурге совершенно не содержат молока - эксперт...

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока...

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение