Петербургский производитель сыра приобрел новый завод

10 сентября 2020, 16:46

Петербургская группа компаний «Нева Милк» инвестирует 1 млрд рублей в недавно купленный завод ООО «Курск Молоко» (Курск).

Петербургский производитель сыра приобрел новый завод

В результате модернизации объем производства сыра на предприятии вырастет в два раза, до 700 т в месяц. Опрошенные РБК Петербург эксперты считают вхождение курского завода в петербургский холдинг закономерным — они уверены, что мелкие и средние производители сыра могут не пережить ближайший год.

Акцент на средний сегмент

Как рассказал РБК Петербург владелец ГК «Нева Милк» Альберт Суфияров, в августе «Нева Милк» на торгах приобрела ООО «Курск Молоко», принадлежащее украинскому производителю молочной продукции Milkiland, за 217 млн рублей. Завод перерабатывал 150-170 т молока в сутки и производил 300-400 т сыра в месяц. «Мы планируем инвестировать в расширение и автоматизацию производства 1 млрд рублей за счет кредита ВТБ. В результате себестоимость производства должна снизиться на 10-15%, а объем выпускаемого сыра — вырасти в два раза», — пояснил Альберт Суфияров, уточнив, что окупить вложенные инвестиции он рассчитывает за 5 лет.

ТнВ «Сыр Стародубский» ежедневно перерабатывает до 600 тонн молока

На приобретенном заводе петербургский предприниматель планирует выпускать полутвердые сыры под своими брендами «Золото Европы», «Город сыра» и «Тысяча озер» (средний, эконом и премиальный ценовые сегменты соответственно). В целом компания производит 60% сыра в среднем и среднем+ ценовом сегментах и 40% — в низком. «В среднем ценовом сегменте маржинальность бизнеса — выше, и наша сегодняшняя задача увеличить или как минимум сохранить существующие позиции», — отметил Альберт Суфияров.

Промо-шопинг

По словам предпринимателя, ситуация на розничном рынке сыра сейчас сложная, конкурентная борьба за покупателя обостряется — и производители инвестируют в цены, проводя различные промо-активности. «У нас в марте продажи превысили среднемесячные практически в два раза. Но в апреле-июне упали на 20-25% от среднемесячных. И мы рассчитываем, что по объему продаж этот год будет равен прошлому», — говорит Альберт Суфияров.

Росконтроль назвал лучший вид сыра «Российский»

Предприниматель рассказал, что его компания уже несколько лет мониторит уровень продаж сыра по промо-ценам. И если в 2016-2017 годах в сетях продавалось 40% сыра по промо, то в 2020 году — уже 75%. «Среднестатистический россиянин покупает сыр раз или два раза в неделю. И получается, что 75% объема закупаемого сыра домохозяйства покупают именно во время промо-активности. Это говорит о том, что люди ищут продукцию подешевле, становятся более расчетливыми», — говорит Альберт Суфияров. Несмотря на падение доходов населения, предприниматель уверен, что потребление сыра в среднем ценовом сегменте не упадет.

Рентабельность на уровне нуля

В настоящее время, по оценке аналитического центра Dairynews, в России работает больше тысячи предприятий, производящих сыр. Из них более сотни — это крупные производители, к которым относятся «Вимм-Билль-Данн», «Молвест», Hochland, «ПИР», «Нева Милк», «Доминант» и др. Всего в стране в прошлом году было произведено 503 тыс. т сыра и 190 тыс. т сырного продукта; импортировано — 278 тыс. т сыра (без учета плавленых сыров), из них 86% — завезено из Белоруссии.

«Рынок сыра сильно фрагментирован, поэтому в ближайшее время нас ждут серьезные изменения — консолидация. Уйдут компании, не сумевшие выстроить сильный бренд, экономически эффективное производство, хорошие коммуникации с потребителем», — говорит генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Источник: РБК

Также в разделе:

Оптовый клуб «Ряды» может не пережить пандемию...

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге оформлены документы на экспортные поставки в США почти 681 тонны мороженого...

Санкт-Петербург: Депутаты поддержали временное освобождение малого бизнеса от аренды...

Стало известно, какие продуктовые наборы получат школьники в Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение