Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Светлана Зернина, старший преподаватель кафедры крупного животноводства, и доцент Анастасия Санганаева являются владельцами двух патентов на уникальные программы для ЭВМ.
Первый метод — "Кислотный метод определения жира в молоке" — представляет собой новаторский подход к анализу этого ключевого показателя качества молока и молочных продуктов. Оценка содержания жира в молоке и молочных изделиях является важным этапом для определения питательной ценности продукта и предотвращения его фальсификации. Созданная программа окажет помощь студентам в проведении лабораторных работ по изучению физико-химических свойств молока, а также в освоении методов лабораторного контроля и изучении соответствующей методики.
Вторая разработка посвящена "Определению содержания молочного сахара (лактозы)". Лактоза играет ключевую роль в технологии производства молочных изделий. Она является отличной питательной средой для роста микроорганизмов, способствующих различным видам брожения, таким как молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое и маслянокислое.
Лактоза присутствует в молоке в стабильном количестве от 4,5% до 5,2%. Снижение её уровня во время нормальной лактации может свидетельствовать о возможных заболеваниях коровы. У животных с острым маститом содержание лактозы может уменьшаться до 3,6%, а при туберкулезе — до 2,3%. Влияние молока от больных животных, а также молозива и стародойного молока, приводит к снижению массовой доли лактозы в общем объеме молока. Таким образом, уровень лактозы может служить косвенным показателем качества и безопасности молока, поступающего на перерабатывающие предприятия.
Программы окажут помощь студентам в проведении лабораторных работ, предоставляя теоретическую базу, пошаговые инструкции и справочные материалы.
Источник: agroxxi.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться