Ученые разработали витаминно-минеральные комплексы для коров: запатентованная отечественная разработка получила премию

Фильтры

Регион

Новости

Ученые разработали витаминно-минеральные комплексы для коров: запатентованная отечественная разработка получила премию

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины создали эффективный способ предотвращения гипокальциемии — опасного нарушения минерального обмена у молочных коров, которое возникает в период до и после отела и может привести к параличу, снижению продуктивности и даже гибели животного. Разработанные и запатентованные минеральные болюсы «Кальций-Интенсив» и «Кальций-Интенсив Плюс» восполняют дефицит кальция в организме коров и успешно заменяют более дорогие зарубежные препараты.


Исследование проведено под руководством доктора ветеринарных наук, профессора СПбГУВМ Елены Корочкиной совместно с ректором СПбГУВМ, академиком РАН Кириллом Племяшовым и коллективом университета. Результаты опубликованы в ведущих научных журналах «Ветеринария» и «Иппология и ветеринария». Елена Корочкина стала лауреатом президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год.

Главным достижением молодого ученого стала разработка инновационных витаминно-минеральных комплексов для коров в форме болюсов кратковременного действия. Разработанные добавки позволяют обеспечивать коров необходимыми витаминами и минералами на протяжении всего производственного цикла, что значительно улучшает их здоровье и повышает молочную продуктивность.

Не менее важным направлением работы ученого стала оптимизация протоколов сохранения генетического материала высокоценных производителей сельскохозяйственных животных. Созданная модель, или средовой криопротекторный компонент, позволяет эффективно развивать разные отрасли животноводства и формировать банк репродуктивных клеток.

В ходе исследований ученые установили, что в транзитный период — за 21 день до и после отела — потребность коровы в кальции возрастает в несколько раз из-за формирования скелета плода и начала лактации. При этом традиционные способы введения минеральных добавок через корм часто неэффективны: животное может не получить нужную дозу. Болюсы, которые вводятся непосредственно в рубец коровы, обеспечивают постепенное поступление кальция в организм и лучшее усвоение.

Клинические испытания проводились в период с 2014 по 2021 год в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области на коровах голштинизированной черно-пестрой и голштинской породы со средней продуктивностью 9450 кг молока. Животным вводили препараты по разработанной схеме: первый болюс за 9–18 дней до отела, второй — в день отела.

Биохимические исследования крови показали, что применение болюсов повышает уровень кальция в крови коров в 1,4 раза на вторые сутки после отела. В группах, получавших препараты, значительно снизилась частота послеродовых осложнений и случаев дистоции.

Ученые проводили регулярный мониторинг состояния животных и анализировали более 20 показателей крови. Результаты однозначно подтвердили эффективность разработанной схемы профилактики. Особенно важно, что болюсы не только предотвращают развитие гипокальциемии, но и положительно влияют на общий метаболизм коров, что отражается на их продуктивности.


 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться